Concentración de fluoruros contenidos en las pastas dentales en función a la temperatura - Carbajal Romaní, Katty Maribel (2024)
Determinar la concentración de fluoruros contenidos en las pastas dentales en función a la temperatura. Investigación de nivel observacional de tipo prospectivo, longitudinal. Población dada por las pastas dentales con marcas comercializadas en la ciudad de Ica, tomando como muestra 3 conteniendo fluoruro de sodio de distinta marca comercial y 3 conteniendo monofluorofosfato de sodio, exponiéndolos a calor (32°C) y refrigeración (10°C). Teniendo como instrumento el fluorurometro, en el cual se realizó el procesado de medición de iones. Las pastas dentales que presentan NaF con una concentración inicial la muestra 1 de la marca Colgate presentó 1429 ppm con una diferencia de 71 ppm, en la concentración inicial con NaMFP, presentó la muestra 4 con la marca Dento 957 con una diferencia de 43 ppm. Según NaF sometido a refrigeración la muestra 2 de la marca Colgate Luminous White presentó 1394 ppm con una diferencia de 32 ppm y con NaMFP la muestra 5 de la marca Oral B presentó 952 con una diferencia de 4 ppm; por último las pastas dentales que presentan NaF sometido al calor la muestra 1 de la marca Colgate presentó 1389 ppm con una diferencia de 40 ppm y con NaMFP, presentó la muestra 4 con la marca Dento 922 con una diferencia de 35 ppm. La medición de la concentración inicial del flúor presente en las pastas dentales con NaF y NaMFP si manifiestan cambios significativos en relación a los valores expuestos en los embaces de venta (1500ppm y 1000ppm). ----- Determine the concentration of fluorides contained in toothpastes based on temperature. Prospective, longitudinal observational level research. Population given by toothpastes with brands marketed in the city of Ica, taking as a sample 3 containing sodium fluoride of different commercial brands and 3 containing sodium monofluorophosphate, exposing them to heat (32°C) and refrigeration (10°C). Using the fluorometer as an instrument, in which the ion measurement processing was carried out. The toothpastes that present NaF with an initial concentration, sample 1 of the Colgate brand presented 1429 ppm with a difference of 71 ppm, in the initial concentration with NaMFP, sample 4 with the brand Dento 957 presented with a difference of 43 ppm. According to NaF subjected to refrigeration, sample 2 of the Colgate Luminous White brand presented 1394 ppm with a difference of 32 ppm and with NaMFP, sample 5 of the Oral B brand presented 952 with a difference of 4 ppm; Finally, the toothpastes that present NaF subjected to heat, sample 1 of the Colgate brand presented 1389 ppm with a difference of 40 ppm and with NaMFP, sample 4 with the Dento 922 brand presented with a difference of 35 ppm. The measurement of the initial concentration of fluoride present in toothpastes with NaF and NaMFP does show significant changes in relation to the values displayed on the sales packaging (1500ppm and 1000ppm).