Impacto ambiental y plan de manejo ambiental en la descarga de aguas residuales generadas por la operación y mantenimiento de la planta de tratamiento de aguas residuales del distrito de San Clemente - Tenorio Palomino, Rafael Diego (2025)
Las aguas residuales se refieren al agua recolectada en aglomeraciones urbanas de actividades humanas o la mezcla de estas y la descarga de actividades comerciales, industriales y agrícolas en el núcleo urbano, así como las aguas pluviales (aguas residuales municipales). (Trapote, 2011). Teniendo en cuanta los resultados de la evaluación de impactos ambientales, e impactos de orden antropogénicos se encuentra que en las actividades de operación y mantenimiento de la planta de tratamiento de aguas residuales de la Junta Administradora de Agua Potable y Alcantarillado del distrito de San Clemente, Provincia de Pisco Departamento de Ica, se generan un sin número de impactos negativos de los cuales en su mayoría son de categorización despreciable, así mismo, de estos impactos existen impactos benéficos. Los impactos despreciables se remediaran con acciones que se encuentran contenidos en el Plan de Manejo Ambiental. Además el proyecto, es viable por los beneficios que presenta y que trae para la calidad de vida de la población por el servicio de alcantarillado sanitario para la población del distrito de San Clemente, Provincia de Pisco Departamento de Ica. De otro lado los impactos presentados los mismos que están enfocados en la contaminación de suelos, estos son de alcance negativo, y que se presenta descargas directas, lo que se remediara con la siembra de árboles y mucha vegetación. Teniéndose en cuenta la etapa de cierre en éstos se tendrá impactos positivos, ya que los olores desagradables desaparecerán, teniéndose presente que la infraestructura de la Planta de Tratamiento de Aguas Servidas de la Junta Administradora se encuentra en regular estado de operación.