Nivel de contaminación por microorganismos en cepillo dental almacenado en dormitorio y baño de pacientes de un consultorio privado de Ica, 2022 - Pisconte Juscamayta, Geraldine (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de contaminación por microorganismos en el cepillo dental almacenado en el dormitorio y baño de pacientes Metodología: El tipo de investigación fue básico con enfoque cuantitativo, descriptivo de corte transversal y no experimental. Estuvo conformada por 80 cepillos, distribuidos en 02 grupos de cepillos almacenados en dormitorio (CAD) y cepillos almacenaos en el baño (CAB). Resultados: Las unidades formadoras de microorganismos en el CAD de pacientes, evidenciaron una desviación estándar 42,4 y un mínimo de 72 UFC y los CAB presentaron una desviación estándar 39,2 y un mínimo de 89, las bacterias gram positivas del CAD, presentaron 50,0% de Enterococcus faecalis, en el baño la Enterococcus faecalis. Las bacterias Gram negativas en el CAD fue 65.0% presentó bacilos gram negativos lactosa, en el baño el 40.0% presentó bacilos gram negativos lactosa (-), la presencia de hongos en el CAD y en el CAB resultó 0.0% de microorganismos fúngicos, en relación al nivel de contaminación por microorganismos en el CAB la contaminación regular fue 70,0%. Conclusión: El nivel de contaminación por microorganismos en el CAD y CAB de pacientes del consultorio privado de Ica, en el baño resultó una contaminación regular de 70,0%, mientras que en el dormitorio fue 55,0%