Características clínicas y epidemiológicas de los pacientes con enfermedad Pélvica Inflamatoria tratadas en el hospital Santa María del Socorro 2022 a 2024 - Ramos De la Rosa, Miguel Angel (2025)
Objetivo: Identificar las características clínicas y epidemiológicas de los pacientes con enfermedad pélvica inflamatoria tratadas en el Hospital Santa María del Socorro 2022 a 2024. Metodología. Estudio observacional, transversal, retrospectivo, y descriptivo, en una población de 184 pacientes de donde se obtuvo una muestra de estudio de 125 mujeres con enfermedad pélvica inflamatoria, caracterizándolas de manera clínica y epidemiológica. Los datos se procesaron en el programa estadíustico0 SPSS v29 con resultados que se presentan con 955 de confianza. Resultados: El dolor pélvico se presentó en el en el 89,6% de los casos, con fiebre que se presentó en el 33,6% de pacientes y flujo vaginal patológico mal oliente en el 76% de mujeres, además de disuria en el 22,4% de mujeres y dolor al movilizar el cuello uterino en el 94,4% de casos. Epidemiológicamente el mayor porcentaje de los caso correspondió a mujeres de 20 a 34 años (60,8%), entre 15 a 19 años (20,8%) y de 35 años a más (18,4%), en tanto que la mayoría tenia grado de instrucción secundaria (48,8%), el 298,8% tuvo grado de instrucción superior y el 22,4% tuvo primaria, el 54,4% procedían de Ica y el 45,6% procedían de otros distritos de Ica, el 16,8% de mujeres tuvieron como antecedente haber presentado alguna infección de transmisión sexual y el 12% uso dispositivo intrauterino como método anticonceptivo y el 15,2% tuvo antecedente de enfermedad pélvica inflamatoria previa. Conclusión: El dolor en hipogastrio es el síntoma de mayor frecuencia junto a secreción vaginal patológica de mal olor y dolor al movilizar el cuello uterino, y algunos pacientes presentan fiebre, disuria. La edad de mayor prevalencia fue de 20 a 34 años, en su mayoría con grado de instrucción secundaria, procediendo de Ica y de cercado de Ica en similar proporción, algunas tienen antecedente de infecciones de transmisión sexual, uso de dispositivos intrauterinos y antecedente de enfermedad pélvica inflamatoria previa.