Factores de exposición al ruido laboral y su relación con el nivel de hipoacusia en el centro de desarrollo integral de la Asociación Caminemos Unidos del distrito de Moro -Ancash el período mayo - julio del 2020 - Barrientos Beltrán, Luis Alberto (2023)
La patología más frecuente en salud ocupacional es la hipoacusia, se incrementa con el avance de la tecnología y civilización inducida por el ruido laboral una de las causas más frecuentes en nuestro medio con un 17% en América latina según OMS (1). Cuando se supera los 80 dB, producen una lesión auditiva disminuyendo la calidad de vida y desempeño laboral , el presente trabajo tuvo como objetivo determinar la relación entre los factores de exposición al ruido laboral y el nivel de hipoacusia en Provincia distrito de Moro , provincia Santa departamento Ancash. La metodología que se empleo fue un estudio de tipo observacional, prospectivo y transversal, de nivel relacional, cuyo diseño es no experimental, correlacional en una muestra de 55 trabajadores de la zona; mediante la técnica de entrevista (una encuesta) y observación (nivel grado hipoacusia). Los resultados arrojaron que el 61.8% son mujeres, el 60% trabaja en campo y el 45.5% está entre los 31 a 40 años. El 30.9% presenta hipoacusia; de los cuales el 58.8% tiene un nivel bajo de conocimiento, el 100% esta expuesto al ruido de 7 a 12 hrs al día y el 29.4% lleva trabajando entre 11 a 15 años de antigüedad. Las conclusiones arrojaron que existen factores de exposición que se relacionan de manera directa con el nivel de hipoacusia en los trabajadores, el nivel de conocimiento sobre efectos de la exposición al ruido se relaciona de manera positiva media (p=0,248; Rho=0.158) con el grado de hipoacusia, el tiempo de exposición al ruido se relaciona de manera positiva considerable (p=0,000; Rho=0.572) y el tiempo laboral con el ruido se relacionan de manera positiva media con el grado de hipoacusia (p-valor = 0.045; Rho: 0.271)