Desarrollo de la tecnología de la información y la comunicación en la atención al cliente en la Cooperativa Virgen de las Nieves - Cora Cora - Ayacucho, año 2023 - Gutiérrez Llamocca, Sandra (2023)
La presente tesis demostró que existe una relación muy importante entre el desarrollo de la Tecnología de la Información y la Comunicación en la Atención al Cliente en la Cooperativa Virgen de las Nieves – Cora Cora- Ayacucho, año 2023. La metodología empleada fue de un enfoque de investigación cuantitativo, tipo básico, de diseño no experimental y de corte transversal, de un nivel correlacional-descriptivo. La muestra estuvo conformada por 48 colaboradores de la entidad financiera y se aplicaron 02 cuestionarios para recolectar información. Los resultados mostraron que el valor de la prueba Chi cuadrado para la hipótesis general fue de 295.80, el cual superó al valor crítico de 115.39, por lo que se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis general la cual afirma que el desarrollo de la Tecnología de la Información y la Comunicación se relaciona directamente con la Atención al Cliente en la Cooperativa Virgen de las Nieves – Cora Cora-Ayacucho, año 2023. De igual manera, las hipótesis específicas fueron comprobadas, tanto para la que indica que el desarrollo de la Tecnología de la Información y la Comunicación se relaciona directamente con la satisfacción del Cliente en la Cooperativa Virgen de las Nieves – Cora Cora-Ayacucho, año 2023, en la que el valor 178.95 superó al valor crítico 63.9956; y la que afirma que el desarrollo de la Tecnología de la Información y la Comunicación se relaciona directamente con el incremento de los clientes en la Cooperativa Virgen de las Nieves – Cora Cora-Ayacucho, año 2023, al superar el valor crítico de 50.9985 con un valor de 85.57.