Estudio de impacto ambiental del botadero de residuos sólidos municipales de la provincia de Camaná, Arequipa, 2022 - Huamaní Huamaní, Alexandra Karine (2025)
La presente investigación titulada “Estudio de impacto ambiental del botadero de residuos sólidos municipales de la provincia de Camaná, Arequipa, 2022”, partió del siguiente problema ¿Cuál es el impacto ambiental generado en el medio físico, biológico y socioeconómico - cultural del botadero de residuos sólidos municipales de la provincia de Camaná, Arequipa, 2022?, tuvo como objetivo general, Investigar el impacto ambiental generado en el medio físico, biológico y socioeconómico - cultural del botadero de residuos sólidos municipales de la provincia de Camaná, Arequipa, 2022. La población estará conformada por el botadero de residuos sólidos municipales de la provincia de Camaná, Arequipa. El método empleado en la investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo observacional-longitudinal, con diseño de investigación no experimental de nivel descriptivo, que recogió la información en un periodo especifico que se desarrolló al aplicar los instrumentos: Cuestionario, se consideró un cuestionario tipo escala Likert siempre, casi siempre, a veces, casi nunca, nunca, que brindaron información acerca de los residuos sólidos municipales generados en el botadero de la provincia de Camaná, los resultados se representan gráficamente y textualmente. Se pretende informar sobre el impacto ambiental dentro del botadero, así como evaluar específicamente la gestión de los residuos generados en el botadero, por ello en esta revisión presentamos los principales programas implementados en los estudios descubriendo que a pesar de que las municipalidades tienen la responsabilidad de contribuir con el fortalecimiento del manejo de estos residuos, su participación ha sido casi nula. El aspecto de la gestión de los residuos sólidos se ha agravado a causa de la concentración de residuos que ha aumentado en las últimas décadas debido al crecimiento demográfico, al crecimiento industrial y, sobre todo, a la mala gestión de los residuos sólidos en varios países del mundo. Como resultado, hay significativos impactos ambientales que afectan a la salud humana y, sobre todo, al medio ambiente, alterando la calidad del suelo, el agua y el aire.