Monitoreo de influenza aviar - García Pachas, Claudia Yessenia (2021)
En este contexto de pandemia, vamos a abordar sobre una de las epidemias más antiguas que se presentó en diversas partes del mundo “la influenza Aviar”, debemos precisar que existe 4 tipos de influenza reconocida, como: la influencia de tipo “A, B, C, D”. Generalmente los portadores naturales de este virus de la influenza son: los gansos, los patos, gaviotas, aves que son domésticas, silvestres y acuáticas. Actualmente, existe una enorme preocupación por su propagación, debido a que se extiende por los hábitos de crianza antigénicas de las aves, así como la venta en criaderos ilegales. Es decir, dentro de los distintos ámbitos la crianza es el modo artesanal y rústico en las diferentes viviendas que le falta higiene y cuidado se somete a especies que no están dentro de su hábitat y la población por la falta de capacitación hace factible de que estos animales se desarrollan en ambientes antigénicos, no invierten en los productos de higiene en sus granjas, entonces incurren en incumplir las medidas de higiene. Por último, recalcar también el tráfico de animales Debemos tener presente que la forma de contagio de esta enfermedad, es muy similar a las formas de contagio de la gripe; o en su caso de tener un contacto directo con las aves portadora de este virus. Consideramos que el desarrollo de este trabajo, es importante para poder informar las múltiples repercusiones de la Influenza Aviar en los animales, en el marco de las emergencias sanitarias