Estudio comparativo entre el sistema de cierre asistido por vacío y cura convencional de heridas por accidente de tránsito - Torres Chau, Jair Jaenpiere (2024)
Comparar la eficiencia de la terapia de presión negativa (VAC) y la curación convencional en el manejo de heridas por accidente de tránsito. Estudio observacional, analítico, longitudinal, retrospectivo, diseño cuantitativo, de los pacientes que cumplieron criterios de inclusión en la clínica Stella Maris durante Enero-Diciembre 2022. En el análisis descriptivo, se determinaron frecuencias absolutas y relativas para las variables independientes y para las variables cuantitativas se calcularon medidas de tendencia central y de dispersión. Se analizó una población de 75 pacientes, comparado por grupos de estudio, terapia VAC y cura convencional. La edad media fue de 36.6 y 33.8 años de forma respectiva, predominando sexo masculino (73.5% y 75.6% respectivamente). En los pacientes atendidos por sistema VAC se demostró, tiempo de cicatrización de 35.1 días, mayor reducción del tamaño de la herida (longitud mayor 3.56 cm y longitud menor 2.84 cm), tiempo de hospitalización de 27.76 días y sin presencia de complicaciones; A diferencia de la cura convencional, encontrándose tiempo de cicatrización de 103 días, reducción del tamaño de la herida (longitud mayor 0.74 cm y longitud menor 0.72 cm), tiempo de hospitalización de 7.63 días y presencia de 5 infecciones de heridas y 1 sangrado. El sistema VAC tiene más ventajas en la curación de heridas que la cura convencional, obteniendo resultados estadísticamente significativos, en el tiempo de cicatrización, tamaño de la herida y presencia de complicaciones. ----- To compare the efficiency of negative pressure therapy (VAC) and conventional healing in the management of road traffic injuries. Material and method: Observational, analytical, longitudinal, retrospective, quantitative design study of patients who met inclusion criteria at the Stella Maris Clinic during January-December 2022. In the descriptive analysis, absolute and relative frequencies were determined for the in dependent variables, and measures of central tendency and dispersion were calculated for the quantitative variables. A population of 75 patients was analyzed, compared by study groups, VAC therapy and conventional cure. The mean age was 36.6 and 33.8 years, respectively, with a predominance of males (73.5% and 75.6% respectively). In patients treated by the VAC system, it was demonstrated that healing time was 35.1 days, greater reduction in wound size (greater length 3.56 cm and shorter length 2.84 cm), hospitalization time of 27.76 days and no presence of complications; In contrast to conventional healing, the healing time was 103 days, the wound size was reduced (length was 0.74 cm longer and 0.72 cm was shorter), the hospitalization time was 763 days, and there were 5 wound infections and 1 bleeding. The VAC system has more advantages in wound healing tan conventional healing, obtaining statistically significant results in healing time, wound size and presence of complication.