Respuesta de la aplicación foliar de tres dosis de ácido fúlvico y tres dosis de calcio y boro en el cultivo de papa (Solanum tuberosum L.), cultivar UNICA, en la zona alta del valle de Ica - Cervantes Alejo, Nilton Randi (2019)
El presente experimento denominado efecto de la aplicación foliar de tres dosis de ácido fúlvico y tres dosis de calcio y boro en el cultivo de papa (Solanum tuberosum L.), cultivar UNICA, en la zona alta del valle de Ica, se está realizando por segunda vez para poder confirmar los resultados obtenidos en la primera investigación, realizado por Pérez Apcho Lenin Vladimir y Oré Astorima Juan Carlos, con el cultivar Canchan INIAA, en la zona media del valle de Ica, fue conducido en la parcela Nº 14-A y 14-B de la Cooperativa Agraria de Usuarios “San Francisco Javier” de propiedad de la Señora María Jesús Lengua Espino, ubicado en el sector de Trapiche del distrito de Los Molinos, de la provincia y región de Ica, en un suelo de textura franco arenoso, un pH ligeramente alcalino y una conductividad eléctrica normal, persiguiendo el siguiente objetivo: Determinar la mejor dosis de ácido fúlvico y de los elementos calcio y boro, aplicados por vía foliar, con respecto a la producción y otras características biométricas en el cultivo de papa (S. tuberosum) cultivar UNICA. Realizar un análisis económico de los tratamientos en estudio en general, que permita determinar su rentabilidad. El experimento se dispuso en el Diseño de Bloque Completamente Randomizado con arreglo factorial con tres dosis de un ácido fúlvico y tres dosis de calcio y boro, más un testigo, con 5 repeticiones haciendo un total de 50 unidades experimentales. En el rendimiento total de tubérculos obtenido en el presente experimento se puede apreciar el efecto del factor dosis de ácido fúlvico destacando el nivel de 6.0 L/ha con 37,202 kg/ha, mientras que en el factor dosis del producto a base de calcio y boro el nivel de 6.0 L/ha con 36,302 kg/ha de tubérculos en promedio. Con respecto a los efectos principales se observó diferencias estadística en las combinaciones de los factores en estudio donde el ácido fúlvico y el producto a base de calcio y boro en sus diferentes dosis superaron ampliamente al testigo quien obtuvo una producción de 31,832 kg/ha, destacando las combinaciones 9(Lignnus 30.5% 6.0 L/ha + Sett Fix Ca-B 6.0 L/ha) con 38,374 kg/ha; 8(Lignnus 30.5% 6.0 L/ha + Sett Fix Ca-B 4.5 L/ha) con 37,730 kg/ha; 6(Lignnus 30.5% 4.5 L/ha + Sett Fix Ca-B 6.0 L/ha) con 36,238 kg/ha. En el rendimiento de primera y segunda categoría obtenida por hectárea en el presente experimento se puede apreciar el efecto del factor dosis de ácido fúlvico 4 destacando el nivel de 6.0 L/ha con 34,048 kg/ha, mientras que en el factor dosis del producto a base de calcio y boro el nivel de 6.0 L/ha con 33,044 kg/ha de tubérculos de primera y segunda categoría en promedio. La mayor rentabilidad desde el punto de vista económico lo obtuvo el tratamiento 9(Lignnus 30.5% 6.0 L/ha + Sett Fix Ca-B 6.0 L/ha) con una producción de 38,374 kg/ha de tubérculo de papa, obteniendo el mayor ingreso neto con S/10,415 soles y una relación beneficio costo de 0.77 soles.