Estudio comparativo del valor nutricional de las semillas de garbanzo “Cicer arientinum” cultivado en el fundo arrabales Ica - Medina Muñoa, Gabriela (2024)
En las últimas décadas, se ha vuelto evidente una marcada tendencia hacia el consumo de alimentos que tengan un efecto benéfico a la salud; en este contexto la inclusión de las leguminosas en la dieta de las personas ha ganado relevancia, tal es el caso del garbanzo, Cicer arientinum, que, gracias a su alto contenido de proteínas de gran valor biológico, su contenido de almidón resistente y ser un cultivo de bajo consumo de agua se vuelve una alternativa viable. Adicionalmente, las leguminosas poseen la capacidad de fijar nitrógeno atmosférico, este proceso ecológico reduce la necesidad de uso de fertilizantes químicos y ayuda a la recuperación de los suelos. El objetivo de este proyecto fue comparar el valor nutricional de las semillas de garbanzo Cicer arientinum cultivado en el fundo Arrabales – Ica; sometidas a dos tratamientos de cultivos diferentes: cultivo con rizobios y cultivo tradicional, la metodología utilizada fue descriptiva explicativa con diseño analítico; los métodos utilizados fueron los propuestos por la Asociación oficial de analistas químicos (AOAC).Se evaluó el análisis químico proximal y el contenido de micronutrientes minerales en ambos tratamientos; encontrándose que el cultivo con rizobios presento mayor concentración de proteínas 18,03 g/100g y grasa con 7.99g/100g: asimismo, mayor concentración de minerales como Hierro con 50.805 mg/Kg, Li 2.458 mg/Kg y Zn 34.932 mg/kg. Concluyendo que el cultivo con rizobios proporciona un gramo de mejor calidad nutricional. ----- In recent decades, a marked trend towards the consumption of foods that have a beneficial effect on health has become evident; In this context, the inclusion of legumes in people's diets has gained relevance, such is the case of the chickpea, Cicer arientinum, which, thanks to its high content of proteins of great biological value, its resistant starch content and being a low water consumption cultivation becomes a viable alternative. Additionally, legumes have the ability to fix atmospheric nitrogen, this ecological process reduces the need for the use of chemical fertilizers and helps soil recovery. The objective of this project was to compare the nutritional value of chickpea seeds Cicer arientinum grown on the Arrabales – Ica farm; subjected to two different crop treatments: cultivation with rhizobia and traditional cultivation, the methodology used was descriptive and explanatory with analytical design; The methods used were those proposed by the Official Association of Chemical Analysts (AOAC). The proximal chemical analysis and the content of mineral micronutrients were evaluated in both treatments; It was found that the crop with rhizobia had a higher concentration of proteins 18.03 g/100g and fat with 7.99g/100g: likewise, a higher concentration of minerals such as Iron with 50,805 mg/Kg, Li 2,458 mg/Kg and Zn 34,932 mg/kg. Concluding that cultivation with rhizobia provides a gram of better nutritional quality.