Plan de manejo de residuos sólidos hospitalarios para mitigar riesgos ambientales en el puesto de salud del distrito Sacsamarca, provincia huanca sancos, departamento de Ayacucho, 2022 - Yanami Julián, José Antony (2024)
La gestión inadecuada de los residuos sólidos hospitalarios tiene un impacto negativo en el medio ambiente. Los establecimientos de salud, deben ayudar a garantizar la seguridad del personal, los pacientes y los visitantes para prevenir, gestionar, reducir los riesgos laborales y de salud asociados con la gestión y eliminación de estos residuos. Por ello, la investigación plantea el objetivo: Implementar el plan de manejo de residuos sólidos Hospitalarios que mitiga los riesgos ambientales presentes en el puesto de Salud del distrito Sacsamarca, provincia Huanca Sancos, departamento de Ayacucho, 2022. El diagnóstico se realiza en varias etapas de este proceso de desechos, lo que da como resultado una eliminación inadecuada y posibles riesgos para la salud de todo el personal de ese centro de salud. La investigación es de tipo básico, nivel descriptivo y diseño experimental. La muestra está conformada por personal de puesto de salud del distrito Sacsamarca, provincia Huanca Sancos, departamento de Ayacucho, al que se aplicó una encuesta, se empleó la estadística de Chi-cuadrado para contrastar la hipótesis. Se concluye que existe una relación directa entre manejo de residuos sólidos del centro de salud y la contaminación ambiental de los residuos hospitalarios en el Centro de Salud del distrito sacsamarca