Mejoramiento de los Sistemas de Instrumentación de Planta y Actualización de Planos Eléctricos de Control en la Compañía PANASA - Quispe Vásquez, Jairo Armando (2025)
El trabajo de suficiencia profesional titulado "Mejoramiento de los Sistemas de Instrumentación de Planta y Actualización de Planos Eléctricos de Control en la Compañía PANASA" se centró en la mejora de los sistemas de instrumentación de planta y la actualización de planos eléctricos de control en la empresa PANASA (Papelera nacional S.A.). El objetivo principal de este trabajo fue optimizar y modernizar los sistemas de control y supervisión de procesos, junto con la actualización de la documentación técnica relacionada, como los planos eléctricos de control. Para abordar el trabajo se consideró en la metodología, el análisis de la situación actual de los sistemas de instrumentación y planos eléctricos de control, identificación de necesidades de las áreas que requieren mejoras, diseño de soluciones en los sistemas de instrumentación y actualización de planos eléctricos. Los instrumentos usados son los sensores y transductores para medir variables físicas y químicas; PLC para automatizar y controlar procesos; software de supervisión y control para controlar los sistemas en tiempo real. Además, se usaron instrumentos de medición como multímetro, osciloscopio y calibradores; herramientas de diseño CAD para construir y diseñar planos eléctricos. Las conclusiones a las que se llega son: que las actualizaciones permiten una operación más eficiente y segura de la planta; la modernización de los sistemas de control reducen errores humanos y fallos técnicos; y mejora el control y monitoreo de procesos para el uso más eficiente de los recursos.