Reportes ICAS en la disminución de riesgos críticos en la empresa contratista Sagitarius Mining S.A.C. Refinería Cajamarquilla - Nexa Resources - 2021 - Cuno Valeriano, Alan Wolfee (2024)
El estudio ha tenido como objetivo central demostrar que los reportes ICAS disminuyen los riesgos críticos en la Empresa Contratista Sagitarius Mining S.A.C. Refinería Cajarmarquilla - Nexa Resources en el año 2021. Se empleó una metodología de tipo aplicada, de nivel explicativo, de diseño pre-experimental con pretest y postest regido por el método científico. Participaron 27 colaboradores, se empleó mediante la observación una ficha para medir tales riesgos críticos (instalaciones eléctricas, vehículos y equipos móviles, herramientas manuales, cargas suspendidas, sustancias químicas peligrosas y caídas). Entre los resultados descriptivos, se halló que en el pretest, existió en un 55,6% un nivel alto de riesgos críticos, en un 33,3% un nivel regular, y en un 11,1% un nivel bajo. Mientras que en el postest, existió en un 51,9% un nivel bajo de riesgos críticos, en un 33,3% un nivel regular, y en un 14,8% un nivel alto. Entre los resultados inferenciales, se obtuvo un p < 0,05 (p valor 0,001), que evidenció las diferencias significativas sobre el nivel de riesgos críticos del pretest al postest. Se llegó a la conclusión, que los reportes ICAS disminuyen los riesgos críticos en la Empresa Contratista Sagitarius Mining SAC Refinería Cajarmarquilla - Nexa Resources en el año 2021. ----- The main objective of the study was to demonstrate that ICAS reports reduce critical risks in the Contractor Company Sagitarius Mining S.A.C. Cajarmarquilla Refinery - Nexa Resources in the year 2021. An applied methodology of explanatory level, pre-experimental design with pretest and post-test governed by the scientific method was used. Twenty-seven employees participated, using an observation sheet to measure these critical risks (electrical installations, vehicles and mobile equipment, hand tools, suspended loads, hazardous chemicals and falls). Among the descriptive results, it was found that in the pretest, 55.6% had a high level of critical risks, 33.3% a regular level, and 11.1% a low level. In the post-test, 51.9% had a low level of critical risks, 33.3% a regular level, and 14.8% a high level. Among the inferential results, a p < 0.05 (p value 0.001) was obtained, which showed significant differences in the level of critical risks from pretest to posttest. It was concluded that the ICAS reports reduce the critical risks in the Contractor Sagitarius Mining SAC Refinery Cajarmarquilla - Nexa Resources in 2021.