La fertilización al suelo y su efecto en la nutrición foliar en el cultivo de higuera (Ficus carica L.) en la zona de Santiago - Ica - Juarez Hermoza, Aderlee Alexis (2024)
En el presente trabajo de investigación: La fertilización al suelo y su efecto en nutrición foliar en el cultivo de higuera (ficus carica L.) en la zona de Santiago – Ica, en relación a los resultados obtenidos se puede afirmar que se cumplieron con los objetivos planteados pues se logró determinar la concentración foliar de los macro nutriente: Nitrógeno, potasio, calcio, magnesio y azufre, así como de los macronutrientes: Cobre, zinc, magnesio, fierro y boro en el cultivo de higuera en función de sus etapas de desarrollo a o largo de una campaña agrícola, cultivo conducido bajo sistema de fertirrigación que permite una gran eficiencia en la aplicación del agua de riego, así como de los fertilizantes, en la cual se ha comprobado que hay una gran diferencia en la asimilación de los nutrientes por el cultivo tanto de los macro nutrientes como de los micronutrientes para las condiciones de la zona de Santiago - Ica. ----- In the present research work: Soil fertilization and its effect on foliar nutrition in the fig tree (ficus carica L.) crop in the Santiago - Ica area, in relation to the results obtained, it can be affirmed that the objectives set were met, since it was possible to determine the foliar concentration of the macronutrients: Nitrogen, potassium, calcium, magnesium and sulfur, as well as the macronutrients: Copper, zinc, magnesium, iron and boron in the fig tree crop based on its stages of development throughout an agricultural campaign, cultivation conducted under a fertigation system that allows great efficiency in the application of irrigation water, as well as fertilizers, in which it has been verified that there is a great difference in the assimilation of nutrients by the cultivation of both macronutrients and micronutrients for the conditions of the Santiago - Ica area.