Administración de recursos humanos en un distrito del Perú y procesos productivos de calidad en las micro y pequeñas empresas manufactureras, 2023 - Rocha Rocha, Jaime Leonardo (2023)
El estudio tuvo como finalidad determinar la relación entre la administración de recursos humanos y los procesos productivos de calidad en las Mypes manufactureras en un distrito del Perú, Estudio tipo aplicado, diseño no experimental correlacional de corte transversal, la muestra estuvo constituida por 264 trabajadores de las micro y pequeñas empresas manufactureras , la técnica utilizada para ambas variables fue la encuesta. La selección de personal tiene una gran influencia en las condiciones de producción, debido a la incidencia de la selección por méritos es alta (51,3%) en las Mypes. El desempeño afecta significativamente las actividades de producción, según la evaluación realizada, el 47,4% de las personas encuestadas pertenecen a Mypes. El manejo gerencial tiene un impacto significativo en la organización de producción de las Mypes manufactureras encuestadas, principalmente por la remuneración (50,4%). El estudio encontró una estrecha relación entre la gestión de recursos humanos que incide directamente en el proceso productivo, presentándose la variable independiente un 53% incidencia mayor que la variable dependiente, se refiere principalmente a cómo gestionan la calidad en las Mypes estudiadas en la región de Ica, evidenciando que los líderes de las Mypes deben buscar obtener una mayor capacitación en gestión administrativa y de recursos humanos para mejorar la calidad de los productos generados por sus procesos de postulación, así mismo realizar un estudio exhaustivo sobre las prácticas de administración de recursos humanos en las Mypes manufactureras del Perú. ----- The purpose of the study was to determine the relationship between human resource management and quality production processes in manufacturing MSEs in a district of Peru. Applied type study, cross-sectional correlational non-experimental design, the sample consisted of 264 workers from micro and small manufacturing enterprises, Personnel selection has a great influence on production conditions, due to the high incidence of merit selection (51.3%) in MSEs. Performance significantly affects production activities, according to the evaluation carried out, 47.4% of the people surveyed belong to MSEs. Management has a significant impact on the production organization of the manufacturing MSEs surveyed, mainly due to remuneration (50.4%). The study found a close relationship between human resource management that has a direct impact on the production process, with the independent variable presenting a 53% higher incidence than the dependent variable, it refers mainly to how they manage quality in the MSEs studied in the region of Ica, evidencing that the leaders of the MSEs should seek to obtain greater training in administrative and human resource management to improve the quality of the products generated by their application processes, as well as carry out an exhaustive study on the practices of human resource management in the manufacturing MSEs of Peru.