Complicaciones post quirúrgicas en pacientes post operados de cirugía abdominal en el Hospital Santa María del Socorro - Ica durante el año 2022 - Gamboa Rodríguez, Angela Mariel (2023)
Identificar las complicaciones postquirúrgicas en pacientes post operados de cirugía abdominal en el Hospital Santa María del Socorro - Ica durante el año 2022. Estudio de tipo observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo. La población de estudio estuvo conformada por los pacientes post operados de cirugía abdominal en el Hospital Santa María del Socorro - Ica durante el año 2022 (N=715). No se consideró pacientes con historia clínica incompleta, inmunosuprimidos o con diagnósticos neoplásicos. La muestra fue calculada mediante la fórmula para población conocida (n=250). El muestreo fue probabilístico aleatorio simple. El instrumento fue una ficha de recolección de datos y los datos se procesaron con estadística univariada. La muestra evaluada tuvo edades entre 31 y 60 años, eran mayormente mujeres y de etnia mestiza. En promedio, el tiempo quirúrgico fue de 87 minutos, con el 32,4% bajo anestesia general y el 61,6% bajo cirugía regional. Las complicaciones afectaron al 16,8%, incluyendo íleo (8,8%), infecciones (6,8%) y hemorragias (0,8%). El 83,2% no sufrió complicaciones. La complicación postquirúrgica en pacientes post operados de cirugía abdominal en el Hospital Santa María del Socorro - Ica durante el año 2022 fue el íleo. To identify post-surgical complications in post-operative abdominal surgery patients at the Santa María del Socorro Hospital - Ica during 2022. Observational, descriptive, cross-sectional and retrospective study. The study population was made up of post-operative abdominal surgery patients at the Santa María del Socorro Hospital - Ica during the year 2022 (N=715). Patients with incomplete clinical history, immunosuppressed or with neoplastic diagnoses were not considered. The sample was calculated using the formula for the known population (n=250). The sampling was simple random probabilistic. The instrument was a data collection form and the data were processed with univariate statistics. The sample evaluated was between 31 and 60 years old, they were mostly women and of mixed ethnicity. On average, surgical time was 87 minutes, with 32.4% under general anesthesia and 61.6% under regional surgery. Complications affected 16.8%, including flanges/adhesions (8.8%), infections (6.8%), and hemorrhages (0.8%). 83.2% did not suffer complications. The post-surgical complication in post-abdominal surgery patients at the Santa María del Socorro Hospital - Ica during 2022 was the ileus.