Nivel de conocimiento y perfil de consumo de los corticoides en los pobladores del distrito de San Juan Bautista, Ica 2023 - Valdivia Jiménez, Juan Jesús (2024)
Determinar el Nivel de conocimiento y perfil de consumo de los corticoides en los pobladores del distrito San Juan Bautista, Ica 2023. Tipo de investigación básica, descriptiva transversal. La muestra fue un total de 294 pobladores, se utilizó como técnica a la encuesta y como instrumento un cuestionario. Respecto al nivel de conocimiento se observa que los pobladores del distrito de San Juan Bautista sólo presentan un nivel de conocimiento medio con un porcentaje del 42,85%; un porcentaje alto manifiesta que la prednisona se consume por vía oral y la mayoría de los pobladores conocen la reacción adversa de la prednisona y dexametasona. En conclusión, los datos revelan que una proporción significativa de la población tiene un conocimiento moderado sobre los corticoides (64.6%) y un perfil de consumo bajo (22.2%). Esto subraya la necesidad de fortalecer las estrategias educativas y de monitoreo para asegurar un uso informado y responsable de los corticoides en la población. ----- Determine the level of knowledge and consumption profile of corticosteroids in the residents of the San Juan Bautista district, Ica 2023. Type of basic, descriptive cross-sectional research. The sample was a total of 294 residents, the survey was used as a technique and a questionnaire as an instrument. Regarding the level of knowledge, it is observed that the residents of the San Juan Bautista district only present an average level of knowledge with a percentage of 42.85%; A high percentage states that prednisone is consumed orally and the majority of residents are aware of the adverse reaction of prednisone and dexamethasone. In conclusion, the data reveal that a significant proportion of the population has moderate knowledge about corticosteroids (64.6%) and a low consumption profile (22.2%). This underlines the need to strengthen educational and monitoring strategies to ensure informed and responsible use of corticosteroids in the population.