Prevalencia de enfermedades no transmisibles relacionadas a la malnutrición en adultos mayores del distrito de Sunampe, Chincha 2024 - Ortiz Alarcón, Diana Jackeline (2025)
Determinar la relación entre las enfermedades no transmisibles y la malnutrición en adultos mayores del distrito de Sunampe, Chincha 2024. Tipo de investigación aplicada, descriptiva correlacional de corte transversal. La población estuvo conformada por 2881 pobladores adultos mayores, la muestra calculada fue de 339 personas, se utilizó como técnica la encuesta y dos instrumentos para evaluar las variables de estudio. Dentro de los resultados obtenidos encontramos que la enfermedad crónica no transmisible más común fue la hipertensión arterial, además que el 49,55% y el 26,28% de los pacientes sufren de sobrepeso y obesidad respectivamente. Se concluye que, si existe relación entre las enfermedades no transmisibles y el estado nutricional, mediante un coeficiente V de Cramer con un valor de 0.750, demostrando un efecto de asociación alto.