Influencia de la concentración de arándano en el pH salival en los alumnos del nivel primaria en la Institución Educativa Particular Señor de los Milagros, Ica – 2019 - Huamán Palomino, Miluska Fiorella (2021)
El propósito del estudio fue demostrar la variación de la concentración del pH salival en la masticación de Vaccinium corymbosum (arándano azul) en los alumnos del nivel primaria en la Institución Educativa Particular “Señor de los Milagros” Ica– 2019. MÉTODOS Y MATERIALES: El diseño fue cuasi experimental, prospectivo, longitudinal, y analítico, de nivel explicativo, la muestra estuvo constituida por 60 escolares de 6 a 12 años, los cuales fueron divididos en seis grupos de 10 alumnos por aula, de primero a sexto grado. Se realizó un examen clínico y se aplicó la ficha clínica, para el análisis de datos se utilizó la prueba de Wilcoxon. RESULTADOS: Los resultados demostraron las diferencias significativas de las variaciones de pH salival, el pH metro demostró los cambios de pH salival al instante, a los 5 y a los 15 minutos .Antes de masticar el arándano, el pH salival tuvo un nivel de 7.01 (neutro) rango normal, después de consumir el arándano descendió de manera acentuada el pH de la mezcla instantánea es 3.40 pico más ácido, variando a los 5 minutos dicha mezcla a 3.43 ligeramente ácido, y a los 15 minutos a 3.42 (p=0%) , después de 30 minutos se restableció el pH a su forma normal. CONCLUSIÓN: Si existe variación de la concentración del pH salival en los alumnos de nivel primaria en la Institución Educativa Particular "Señor de los Milagros” Ica-2019.