La Educación Ambiental para la conservación del Medio Ambiente en los pobladores del cercado del distrito de Ica, provincia de Ica, año 2022 - Valenzuela Bendezú, Alisa Danai (2024)
La presente investigación titulada “La educación ambiental para la conservación del medio ambiente en los pobladores del cercado del distrito de Ica, provincia de Ica, Año 2022”, partió del siguiente problema ¿En qué medida la educación ambiental de los pobladores, influirá en la conservación ambiental del cercado del distrito de Ica Provincia de Ica, año 2022?, tuvo como objetivo general, Realizar un estudio, las actitudes para la conservación ambiental de los pobladores del cercado el Distrito de Ica. La población estará conformada por los pobladores del cercado de Ica. El método empleado en la investigación fue el tipo básico, con diseño de investigación no experimental de nivel descriptivo, que recogió la información en un periodo especifico que se desarrolló al aplicar los instrumentos: Cuestionario, el cual estuvo constituido por preguntas de educación ambiental para la conservación del medio ambiente se consideró un cuestionario tipo escala Likert siempre, casi siempre, a veces, casi nunca, nunca, que brindaron información acerca de la educación ambiental que existe en los pobladores del cercado de Ica, los resultados se representan gráficamente y textualmente. “En el Perú, las actitudes hacia el cuidado y conservación del medio ambiente en la mayoría de las personas son negativas, poco atractivas y no crean el interés que merece, ya que, como lo evidencia la Revista de Ciencias Sociales, en el caso de los estudiantes, existe poca o nula preocupación por los dilemas ambientales en la sociedad”[1]. En este sentido, la educación ambiental es el proceso educativo que aborda la relación del ser humano con su entorno (natural y artificial) y consigo mismo, así como las repercusiones de esta relación. Con el respaldo de las autoridades, la solución del problema en sí es de interés para todos, por lo que el problema de la educación se realiza con el objetivo de recoger el valor ambiental. Los mismos que fomentan comportamientos positivos y responsables.