Análisis del comportamiento agro productivo del cultivo de maíz (Zea mays L.) híbrido Dekalb 7508 por la aplicación foliar de bioestimulante trihormonal y del microelemento zinc en el valle de Ica - Lescano Llallahui, Renzo Jesús (2023)
El maíz es un cultivo oriundo de los andes Sudamericano, entre los países de Perú y Bolivia, muy importante en las dietas diaria de muchos países, su grano es utilizado en la preparación de diferentes platos culinarios y en la avicultura para alimentar a las aves. La urgencia de tener una agricultura sostenible y el consumo de productos orgánicos, han aumentado en todo el mundo en los últimos años. Por tal motivo, el incremento en el uso de productos biológicos es uno de los retos de la agricultura moderna, siendo el objetivo del presente trabajo de investigación el de conocer la mejor dosis, de bioestimulantes trihormonales y del micro elemento zinc, con respecto, al comportamiento agro productivo en el cultivo de maíz hibrido Dekalb 7508, así como la rentabilidad de los tratamientos en estudio. Se utilizo el DBCR en factorial encontrándose diferencia estadística en los tratamientos en estudio, donde estos superaron al testigo quien obtuvo una producción de 10,674 kg/ha, destacando las combinaciones 9(Triggrr Trihormonal 4.5 l/ha + Access Zn 4.5 l/ha) con 12,671 kg/ha; 8(Triggrr Trihormonal 4.5 l/ha + Access Zn 3.75 l/ha) con 12,346 kg/ha; 6(Triggrr Trihormonal 3.75 l/ha + Access Zn 4.5 l/ha) con 11,907 kg/ha; 7(Triggrr Trihormonal 4.5 l/ha + Access Zn 3.0 l/ha) con 11,698 kg/ha. Por lo que podemos concluir que la mayor rentabilidad lo obtuvo el tratamiento 9, con una producción de 12,671 kg/ha; de maíz amarillo duro, obteniendo el mayor ingreso neto con S/12,016 soles y una relación beneficio costo de 1.11. ----- Corn is a native crop of the South American Andes, between the countries of Peru and Bolivia, very important in the daily diets of many countries, its grain is used in the preparation of different culinary dishes and in poultry farming to feed birds. The urgency of having sustainable agriculture and the consumption of organic products have increased throughout the world in recent years. For this reason, the increase in the use of biological products is one of the challenges of modern agriculture, the objective of this research work being to know the best dose of trihormonal biostimulants and the micro element zinc, with respect to the agro-productive behavior in the cultivation of Dekalb 7508 hybrid corn, as well as the profitability of the treatments under study. The factorial DBCR was used, finding a statistical difference in the treatments under study, where these exceeded the control who obtained a production of 10,674 kg/ha, highlighting the combinations 9 (Triggrr Trihormonal 4.5 l/ha + Access Zn 4.5 l/ha) with 12,671 kg/ha; 8(Triggrr Trihormonal 4.5 l/ha + Access Zn 3.75 l/ha) with 12,346 kg/ha; 6(Triggrr Trihormonal 3.75 l/ha + Access Zn 4.5 l/ha) with 11,907 kg/ha; 7(Triggrr Trihormonal 4.5 l/ha + Access Zn 3.0 l/ha) with 11,698 kg/ha. Therefore, we can conclude that the highest profitability was obtained by treatment 9, with a production of 12,671 kg/ha; of hard yellow corn, obtaining the highest net income with S/12,016 soles and a benefit-cost ratio of 1.11.