Factores asociados a conductas de riesgo para infecciones de transmisión sexual en adolescentes de centro de salud Fonavi iv, 2025 - Meza Tineo, Dezmer Adell (2025)
Objetivo: Determinar los factores asociados a conductas de riesgo para infecciones de transmisión sexual en adolescentes del Centro de Salud de FONAVI IV, 2025. Se adoptó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, transversal y analítico. Se utilizó el método hipotético-deductivo. Resultados: La muestra estuvo conformada por 317 adolescentes. La recolección de datos se realizó mediante un cuestionario estructurado. Revelaron que el 48.58% de los adolescentes estaban en la adolescencia temprana, el 41.01% en la media y el 10.41% en la tardía. El 60.57% eran mujeres y el 52.68% residía en zonas urbanas. Respecto a factores culturales, el 62.78% consideró aceptable iniciar su vida sexual a temprana edad y el 59.62% afirmó que el uso de anticonceptivos es mal visto en su entorno. A nivel familiar, el 58.04% provenía de familias monoparentales, el 74.76% tenía padres sin educación básica y el 68.14% reportó antecedentes de embarazos adolescentes en su familia. Conclusión: Se determinó que los factores asociados se relacionan con las conductas de riesgo para infecciones de transmisión sexual en adolescentes. (χ² = 19.23, p = 0.000).