Estimación de la energía y distribución calórica de la leche materna canina y alimentos comerciales para caninos cachorros - Hurtado Ore, Carolina Melany (2023)
El contenido de energía metabolizable (EM) y distribución calórica (DC) es de gran importancia en una dieta balanceada para caninos. El periodo cuando el canino cachorro inicia su alimentación, se considera un periodo crítico, por lo que el alimento que reciben debe cumplir con ciertas características propias de una alimentación balanceada y adecuada. En este sentido, dicho alimento debe considerar la distribución calórica cercana a la distribución calórica de la leche materna. OBJETIVO: Evaluación comparativa de la distribución calórica de 4 marcas de alimentos extruidos comerciales que se utilizan en la alimentación de cachorros en relación con la leche materna canina. MÉTODOS: Se utilizaron cuatro marcas comerciales de alimentos para caninos cachorros (A, B, C y D), procedentes de la comercialización en diferentes lugares de ventas de la ciudad de Nazca. Se realizaron análisis de los principales componentes del análisis proximal. También se utilizaron 3 fuentes confiables de la literatura científica sobre la composición proximal de la leche materna. En base a los datos se estimó el contenido de EM y la DC. Los valores obtenidos fueron sometidos a los análisis estadísticos no paramétrico de Kruskal-Wallis, ANVA y Tukey, utilizando el procedimiento del modelo general lineal de SAS. RESULTADOS: El contenido de EM y la proporción de la DC de las 4 marcas comerciales resultaron estadísticamente diferentes. Las marcas de alimentos comerciales C y D fueron los que obtuvieron el mayor contenido de EM y las marcas de alimentos comerciales A y B las de menor contenido de EM. La leche materna tiene significativamente el más bajo contenido de EM comparado a las 4 marcas de alimentos comerciales. La DC de las proteínas para las 4 marcas de alimentos comerciales fueron similares estadísticamente (P>0.05). Las marcas C y D fueron las de mayor DC de lípidos, mientras que la marca A y B fueron la de menor DC. La marca A es la de mayor DC de carbohidratos, mientras que la marca C es la de menor DC. La leche materna tiene significativamente la más baja proporción de DC de las proteínas, posee la mayor DC de lípidos y menor DC de carbohidratos comparada a las cuatro marcas de alimentos comerciales. CONCLUSIÓN: el contenido de EM y la proporción de la DC de los alimentos comerciales son diferentes de los valores que presenta la leche materna canina.