Rabia canina - Huaman Ochoa, Cindy Jennifer (2018)
La Rabia canina es una enfermedad zoonótica ,producida por el virus del género lyssavirus. La principal forma de infección es a través de la saliva de animales infectados por el virus de la rabia .el virus se encuentra en las salivas de los perros y de los gatos hasta 5a 6 días antes de los signos clínicos y permanece durante el curso de la enfermedad. El murciélago puede contagiar el virus de 11 a 16 días antes de que manifieste signos de la enfermedad .llevando consigo un porcentaje de casos en mordeduras de perros a personas , en caso de contagios por mordeduras tenemos tres periodos , el periodo de incubación ,periodo prodrómico ,periodo de excitación y periodo paralitico . los signos mas comunes en perros :fiebre, agresividad, vomito, sialorreas, dificultad al tragar, parálisis de cara, convulsión, etc. Debemos prevenir este virus ,vacunando adecuadamente a todos los perros y gatos y llevando un control de cada vacunación es la mejor forma de evitar este virus ,siendo una enfermedad zoonótica.