Efecto de la aplicación de rizobacterias y una enmienda orgánica en el rendimiento y calidad de grano de una línea de pallar (Phaseolus lunatus L.) precoz, en el valle de Ica - Mitma Astocaza, Bryan Ruben (2024)
Con el objetivo de evaluar el efecto de la aplicación de rizobacterias y una enmienda orgánica en el rendimiento y calidad de grano de la línea PPD 118-2013 de pallar precoz, se planificó la presente investigación en el vivero de la Facultad de Agronomía, en la zona media del valle de Ica, bajo las condiciones edafoclimáticas de la temporada primavera – verano, en siembra de setiembre, probando seis tratamientos: T1= Bacillus sp. + Bradyrhizobium sp, T2= (Bacillussp. + Bradyrhizobium sp.) + Bioamino-L, T3= (Bacillus sp. + Bradyrhizobium sp.) + Bioamino-L + 20-20-20 NPK, T4= Bioamino-L, T5= Testigo NPK y T6= Testigo absoluto, en el Diseño en Bloques Completamente al Azar, con cuatro repeticiones. Los datos fueron procesados mediante el Análisis de varianza, utilizando el software estadístico Infostat y las medias se compararon mediante la prueba de Duncan (0.05). La cosecha se realizó en el mes de enero, 115 días después de la siembra. Los resultados obtenidos indican que los tratamientos inoculados con las rizobacterias tuvieron un buen efecto en la mayoría de las variables evaluadas, destacando el T2, con los mayores promedios en el número de nódulos por planta, el peso seco de la biomasa aérea, el peso seco de la biomasa radicular, el número de vainas por planta, el peso de 100 granos y el rendimiento por planta. Los tratamientos T2, T3 y T1 destacaron con rendimientos de grano entre 3.5 y 3.2 ton/ha y todos los tratamientos superaron en el contenido de Nitrógeno en el grano al testigo absoluto. ----- In order to of evaluating the effect of the application of rhizobacteria and an organic amendment on the yield and grain quality of the PPD 118-2013 line of early Lima bean, this research was planned in the nursery of the Faculty of Agronomy, in the middle zone of the Ica valley, under the edaphoclimatic conditions of the spring-summer season, in September sowing, testing six treatments: T1= Bacillus sp. + Bradyrhizobium sp, T2= (Bacillus sp. + Bradyrhizobium sp.) + Bioamino-L, T3= (Bacillus sp. + Bradyrhizobium sp.) + Bioamino-L + 20-20-20 NPK, T4= Bioamino-L, T5 = NPK Control and T6 = Absolute Control, in the Completely Randomized Block Design, with four repetitions. The data were processed through Analysis of variance, using the Infostat statistical software and the means were compared using the Duncan test (0.05). The harvest was carried out in the month of January, 115 days after sowing. The results obtained indicate that the treatments inoculated with rhizobacteria had a good effect on most of the variables evaluated, highlighting T2, with the highest averages in the number of nodules per plant, the dry weight of the aerial biomass, the dry weight of root biomass, the number of pods per plant, the weight of 100 grains and the yield per plant. Treatments T2, T3 and T1 stood out with grain yields between 3.5 and 3.2 tons/ha and all treatments exceeded the absolute control in grain Nitrogen content.