Factores influyentes del nivel de adherencia al tratamiento de anemia ferropénica en gestantes adolescentes del Centro de Salud Parcona 2021 - Tello Aguilar, Claudia (2023)
El estudio cuyo título fue: Factores influyentes del nivel de adherencia al tratamiento de anemia ferropénica en gestantes adolescentes del Centro de Salud Parcona 2021, tuvo por objetivo, identificar los factores influyentes del nivel de adherencia al tratamiento de anemia ferropénica en gestantes adolescentes del Centro de Salud Parcona 2021. La metodología fue un estudio aplicado, nivel descriptivo de diseño no experimental, el cual se aplicó un cuestionario a una muestra de 334 adolescentes mujeres atendidas en el segundo trimestre del año 2021, en el Centro de Salud Parcona. Se concluye que, el Factor personal (48%) de gestantes encuestadas se encontraban en una edad de 17 años, el 64% eran Solteras con Secundaria en un 54%, el 44% se encontraban Estudiando. Además, el 51% NO tenía conocimiento sobre la suplementación. Y, por último, el 79% de las encuestadas SI tenían intolerancia al hierro. En el Factor profesional paciente, el 86% se encontraban afiliados al “SIS” y el 62% consideraron que el Farmacéutico fue quien brindó las indicaciones. En el Comportamiento al cumplimiento de tratamiento, el 60% de las acuden en primera instancia a Farmacia particular, el 47% consideró que el Farmacéutico le sugiere cumplir con el tratamiento. El 54% No tuvo molestias al tomar hierro, el 63% no presentan síntomas, el 33% toma por 3 meses y, el 86% toma hierro 1 vez al día.