Diseño de una red Fiber to the Home con estándar Gigabit Passive Optical Network para optimizar las comunicaciones en la Ciudad Universitaria de la Universidad San Luis Gonzaga - 2022 - Hernández Carrasco, Carlos Enrique (2025)
En este trabajo de investigación se elabora una red de transmisión de información que utiliza la tecnología Gigabit Passive Optical Network (GPON) con el fin de mejorar la red de datos de la Universidad de San Luis Gonzaga. Este sistema de datos ofrecerá acceso a servicios de telecomunicaciones en el campus universitario con velocidades de carga y descarga rápidas. Con estos datos, analizamos la situación actual de la infraestructura de red en el campus universitario, y con esta información se diseñará la red GPON utilizando Google Earth. Igualmente, se consideran los parámetros de la normativa vigente ITU G.984.x para lograr un diseño estandarizado. Asimismo, se discute el concepto teórico de la fibra óptica destinada a redes que utilizan el estándar GPON. Después, se determinaron los niveles óptimos adecuados para asegurar la estabilidad y viabilidad de la red. Finalmente, se llegó a la conclusión de que la ejecución de este proyecto podría cubrir la necesidad de nuevas tecnologías de comunicación requeridas por estudiantes, trabajadores y docentes.