Propiedad antioxidante y caracterización química del extracto etanólico, mucílago y bagazo de la cactácea silvestre Armatocereus aff, procerus. “jacuno” - Geronimo Vargas, Kevin Jose (2024)
Muchas poblaciones que vive en zonas semiáridas, emplean las frutas de las cactáceas como alimento, medicina, forraje. Entre estas frutas, está el Armatocereus procerus jacuno, es una especie de cactus columnar endémico del Perú, con una amplia distribución, en algunos valles es muy abundante entre los 600 a 900 msnm. El objetivo del presente estudio fue determinar la actividad antioxidante del extracto etanólico, el mucilago y bagazo de esta fruta, la muestra fue recolectada el anexo de Huarangal, distrito de Yauca del Rosario. Se obtuvo el extracto etanólico por maceración en alcohol de 96°, el residuo se separó en mucilago y bagazo (que está constituido principalmente por las semillas) estos se llevaron a sequedad en estufa a 40°C. Los métodos empleados para la determinación de la actividad antioxidante fueron: DPPH, FRAP y ABTS. Los resultados indican que la proporción del bagazo y mucilago son la parte mayoritaria de los frutos tienen un ovoide o forma de círculo. El estudio de la actividad antioxidante por el método del radical DPPH fue un IC50 equivalente a 9,02mg, 13,42mg y 9,42mg para el extracto, mucilago y bagazo; por el método FRAP presentaron una actividad antioxidante equivalente a 0,241 mM; 0,142 mM y 0,181mM de trolox para 10mg de extracto, mucilago y bagazo; por el método de ABTS presentaron una actividad antioxidante equivalente a 0,078 mM, 0,218 mM y 0,123 mM de trolox para 10mg de extracto, mucilago y bagazo respectivamente. Concluyendo el fruto Armatocereus procerus posee una considerable actividad antioxidante. ----- Many populations that live in semi-arid areas use the fruits of cacti as food, medicine, and forage. Among these fruits, there is the Armatocereus procerus jacuno, it is a species of columnar cactus endemic to Peru, with a wide distribution, in some valleys it is very abundant between 600 to 900 meters above sea level. The objective of the present study was to determine the antioxidant activity of the ethanolic extract, the mucilage and bagasse of this fruit. The sample was collected in the annex of Huarangal, district of Yauca del Rosario. The ethanolic extract was obtained by maceration in 96° alcohol, the residue was separated into mucilage and bagasse (which is mainly made up of the seeds), these were dried in an oven at 40°C. The methods used to determine the antioxidant activity were: DPPH, FRAP and ABTS. The results indicate that the proportion of bagasse and mucilage are the majority part of the fruits that have an ovoid or circle shape. The study of antioxidant activity by the DPPH radical method was an IC50 equivalent to 9.02 mg, 13.42 mg and 9.42 mg for the extract, mucilage and bagasse; By the FRAP method they presented an antioxidant activity equivalent to 0.241 mM; 0.142mM and 0.181mM of trolox for 10mg of extract, mucilage and bagasse; By the ABTS method they presented an antioxidant activity equivalent to 0.078 mM, 0.218 mM and 0.123 mM of trolox for 10 mg of extract, mucilage and bagasse respectively. Concluding, the Armatocereus procerus fruit has considerable antioxidant activity.