Efecto de los micronutrientes zinc y hierro para biofortificación del cultivo de Quinua (Chenopodium quinoa), Var.: INIA 446 ATIPAQ para región Costa – Chincha - Flores Hernández, Omar Alberto (2025)
Este trabajo de investigación relacionado con el proceso de biofortificación agronómica en el cultivo de quinua variedad INIA – 446 – ATIPAQ se llevó a cabo en los terrenos de la Estación Experimental INIA – Chincha, ubicado en el distrito de chincha baja, a la altura del km 200.5 de la carretera Panamericana sur, con el objetivo de evaluar el efecto de la aplicación de los microelementos hierro y zinc y la capacidad de absorción de ambos y la biofortificación del cultivo de quinua. Se aplicaron diez tratamientos en el diseño de Bloques Completos al Azar, con cuatro repeticiones, utilizando como fuentes fertilizantes minerales, sulfatos de hierro y zinc más los quelatos de ambos incluyendo los ácidos húmicos y Fúlvicos. Se evaluó la altura de planta, longitud y peso de panoja, rendimiento de grano y se realizaron los análisis de contenido de hierro y zinc tanto en hojas como en granos. Como resultado se encontró diferencias significativas el en peso y rendimiento de granos, destacando el tratamiento 10, con 40 Kg/Ha de sulfato de zinc en combinación con 50 L/Ha de ácido húmico, con 4,350.0 Kg/Ha de grano; los mayores contenidos de hierro en hojas y granos se logró con el tratamiento 7 de 30 litros de ácido fúlvico con 20 Kg/Ha de sulfato ferroso y para el zinc tanto en hoja como en grano sobresalió el tratamiento de clave 2 con aplicaciones de sulfato de zinc a la dosis de 40 Kg/Ha con los más altos contenidos del nutriente.