Clima laboral y desempeño de los trabajadores en la Municipalidad Distrital de Parcona, año 2020 - Rosales Vásquez, Leonel Santiago (2023)
La investigación tuvo como propósito determinar la influencia del clima laboral en el desempeño de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Parcona – Ica, año 2020; para el caso la problemática se fundamentó con el marco teórico, el mismo que contiene antecedentes, bases teóricas y marco conceptual; además de los datos de campo. Referente a la estrategia metodológica, es de tipo Básica con enfoque cuantitativa, nivel descriptivo – explicativo en relación a identificación de los elementos de la realidad y relación causa – efecto de la problemática, siendo el diseño el no experimental – descriptivo correlacional; con una muestra de 145 colaboradores de la Municipalidad Distrital de Parcona – Ica, a un nivel de confianza del 95% y un nivel de significación del 5%. En cuanto a las técnicas de recolección de datos se consideró a la encuesta y el análisis documental con su respetivo instrumento cuestionario y revisión de documentos; asimismo para procesar la información se utilizó a la organización, tabulación de datos, estadística descriptiva y aplicación de chi cuadrado. Los resultados obtenidos conllevaron a la conclusión general: que existe influencia significativa entre el clima laboral y el desempeño de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Parcona - Ica. Este resultado prueba la validez de la hipótesis general de la investigación, así mismo, permite confirmar que mientras más positiva sea la percepción de los trabajadores acerca del clima laboral, mayor será el desempeño de los trabajadores; dado el compromiso, las relaciones laborales, las condiciones de trabajo, compensación y reconocimiento, y desarrollo del personal; realidad sustentada por la comprobación estadística de la hipótesis general, ya que el resultado de 310.02 supera el valor crítico de 55.7585, dándole validez a la hipótesis alternativa.