Calcificaciones pulpares en piezas posteriores y su relación con enfermedades sistémicas de pacientes de la Clínica Odontología de la UNSLG, 2016–2019 - Huasasquiche López, Angelo Raúl (2022)
Las calcificaciones pulpares son masas de tejido calcificado, ubicados en la cámara pulpar o en los canales radiculares. Objetivo: relacionar las calcificaciones pulpares en piezas posteriores y enfermedades sistémicas de pacientes de la Clínica Odontológica de la UNSLG 2016 – 2019. Material y Metodo: Se aplicó un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, corte trasversal, de tipo correlacional. La población estuvo conformada por 300 historias clínicas y radiografías panorámicas, de pacientes atendidos en la Clínica Odontológica y de área de diagnóstico. Al no contar con un marco muestral se consideró el total de la población con un muestreo no probabilístico de tipo censal, la información se recolecto a través de un análisis documentario de historias clínicas, y observación directa de radiografías panorámicas. Resultados: Se halló que las calcificaciones pulpares generalmente se encontraron en historias clínicas de pacientes que tenían de 54 años a más y mayormente en mujeres. La prevalencia dental de cálculos pulpares encontrados en los pacientes del grupo cardiovascular fue del 18.3%. En cuanto a las piezas asociadas, se examinaron premolares y molares, encontrando que en el segundo molar inferior derecho había una mayor representación con el 7.7%, en cuanto al estado dentario, el 13% se encontró en dientes con material de restauración, con respecto a la localización, el 18.7% de los casos se encontraron en la cámara pulpar. Conclusión: Existe relación significativa entre las calcificaciones pulpares en piezas posteriores y enfermedades sistémicas de pacientes de la Clínica Odontológica de la UNSLG 2016 – 2019.