Gestión directiva y compromiso institucional en el Instituto Superior Tecnológico Público “Catalina Buendía de Pecho” de Ica - Avila Zamudio, Alain Winfred (2026)
Este estudio se propone determinar la relación que existe entre la calidad de la Gestión directiva con el nivel de compromiso institucional en el Instituto Superior Tecnológico Público “Catalina Buendía de Pecho” de Ica. El enfoque asumido es el cuantitativo, es investigación básica, retrospectiva, transversal y no experimental. La muestra estuvo constituida por 63 docentes de 5 especialidades y fueron seleccionados de manera intencional y por conveniencia. Las técnicas empleadas fueron el fichaje y la encuesta, mientras que los instrumentos fueron las fichas bibliográficas y el cuestionario de encuesta. Los resultados indican que en la variable Gestión directiva el 60,32% (38 estudiantes) se ubicaron en la categoría Regular, pero el 26,98% (17 estudiantes) se encuentran en un nivel óptimo y solo el 1,59% de docentes tienen un nivel Muy óptimo. Igualmente, en la variable Compromiso institucional 40 docentes (63,49%) se han ubicado en el nivel Regular, de manera que el 82,54% (52 docentes) se ubicó entre los niveles Regular y Muy óptimo. El coeficiente de correlación es 0.4931515, que indica que la relación es positiva pero moderada y el p-valor es 0,0247569 que indica que la relación es positiva pero no lo suficientemente fuerte como para aseverar que una variables influye fuertemente en la otra. La conclusión revela que hay relación positiva pero moderada entre la gestión directiva y el compromiso institucional en el Instituto donde se realizó esta investigación.