Aplicación (influencia) de un bioactivador organomineral sobre la estimulación de la brotación de yemas en el cultivo de vid variedad "Quebranta"(Vitis vinífera) en la zona media del valle de Ica - Garcia Ramos, Piero Roberto (2024)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en un campo cuya propiedad siendo del Dr. Luis Armando Álvarez Bernaola, distrito de Subtanjalla, provincia y departamento de Ica, con el objetivo de evaluar la eficacia del producto “RDN22” como inductor de la estimulación para la brotación en yemas del cultivo de la vid, variedad Quebranta “vitis vinífera”. Las aplicaciones empezaron a los pocos días de la poda, y se evaluó por crecimiento la incidencia con la que aparecían los pámpanos del año. Se utilizó el diseño en bloque completamente al azar (DBCA), con seis tratamientos, una única aplicación, con un total de 28 unidades experimentales. Los tratamientos resultaron en cinco aplicaciones de “RND22” (2% y 5%), aplicaciones de un adherente Break Thru (0.03%) en todos los tratamientos, aplicación de un activador (0.5%) y un adherente comercial Magic Water. Los mejores tratamientos para la variable “bioactivador de yemas”, fueron T4 (“RDN22” 5 % + Break Thru 0.03 %, Activador 0.5 % + Break Thru 0.03 %), T5 (“RDN22” 5 % + Break Thru 0.03 %, Activador 1 % + Break Thru 0.03 %) y T6 (“RDN22” 5 % + + Magic Water 0.05 %, Activador 1 % + Magic Water 0.05 %). Estos resultados evidencian la inducción a la brotación del producto “RDN22” imitan a la cianamida hidrogenada e indirectamente se puede usar como alternativa por ser organomineral. ----- The present research work was carried out in a field owned by Dr. Luis Armando Álvarez Bernaola, district of Subtanjalla, province and department of Ica, with the objective of evaluating the efficacy of the product "RDN22" as an inducer. Of the stimulation for the sprouting in buds of the vine crop, variety Quebranta "vitis vinifera". The applications began a few days after pruning, and it was evaluated by the growth of the appearance of the vine branches of the year. The completely randomized block design (DBCA) was used with six treatments and a single application, with a total of 28 experimental units. The treatments resulted in five applications of “RND22” (2% and 5%), applications of a Break Thru tackifier (0.03%) in all treatments, application of an activator (0.5%) and a commercial Magic Water tackifier. The best treatments for the variable "yolk bioactivator" were T4 ("RDN22" 5% + Break Thru 0.03%, Activator 0.5% + Break Thru 0.03%), T5 ("RDN22" 5% + Break Thru 0.03%, Activator 1% + Break Thru 0.03%) and T6 (“RDN22” 5% + + Magic Water 0.05%, Activator 1% + Magic Water 0.05%). These results show the induction of sprouting of the product "RDN22" mimics hydrogen cyanamide and can indirectly be used as an alternative because it is an organomineral.