Factores asociados a la automedicación con fármacos relacionados a COVID-19 en pacientes infectados, de Fonavi San Martín - Ica - 2022 - Bendezu Rojas, Mónica Luz (2024)
Determinar los factores asociados a la automedicación con fármacos relacionados a COVID-19. Observacional, transversal, prospectiva, analítica. De nivel relacional, en una población de 1800 personas y una muestra de 317 personas. El 69,1% de los participantes se automedican estando asociado a la edad menor de 50 años respecto a los de 50 a más años valor de p=0,000. Prevalece en los masculinos (78,5%), respecto al femenino (59,7%) p= 0,000. La automedicación es mayor cuando el grado de instrucción es primaria (81,4%) respecto a los de secundaria (77,6%) y de superior (52,2%), p= 0,000. La automedicación es más elevada en los solteros (79,6%) en comparación con los casados o convivientes (63,1%) y los viudos (64%), p= 0,010. La automedicación es mayor en las personas que viven a menos de 5 cuadras de una farmacia o botica (83%) frente a los que viven a 5 o más cuadras (57,1%) p= 0,000. La influencia del vendedor en la compra de los medicamentos de manera automedicada está presente en el 87,3% frente a los 44,9% de personas que se automedicaron sin necesidad de que exista influencia del vendedor, p= 0,000. Los factores asociados a la automedicación fueron: La edad, el sexo, el grado de instrucción, el estado civil, la procedencia y la influencia del vendedor. La ocupación no estuvo asociada. ----- To determine the factors associated with self-medication with COVID-19-related drugs. Observational, prospective cross-sectional, analytical. Relational level, in a population of 1800 individuals with a sample size of 317. 69.1% of participants self-medicate, with a significant association found with age under 50 compared to those aged 50 and above, with a p-value of 0.000. It prevails in males (78.5%) compared to females (59.7%), with a p-value of 0.000. Self-medication is higher among those with primary education (81.4%) compared to those with secondary (77.6%) and higher education (52.2%), with a p-value of 0.000. Self-medication is more common among singles (79.6%) compared to married or cohabiting individuals (63.1%) and widows (64%), with a p-value of 0.010. Self-medication is higher among those living within 5 blocks of a pharmacy (83%) compared to those living 5 or more blocks away (57.1%), with a p-value of 0.000. The influence of the seller on the purchase of self-medicated drugs is present in 87.3% compared to 44.9% of individuals who self-medicated without influence from the seller, with a p-value of 0.000. Factors associated with self-medication were: age, gender, level of education, marital status, place of residence, and the influence of the seller. Occupation was not associated.