Uso tradicional de las plantas medicinales en los pobladores del distrito de Puente Piedra - Lima de febrero-mayo 2023 - Heredia Huanjares, Jair Angelo (2023)
Determinar el uso tradicional, de plantas medicinales en los pobladores del distrito de Puente Piedra-Lima de febrero-mayo 2023. Método Diseño no experimental y de corte transversal cuantitativa del tipo básico y de nivel descriptivo con una muestra de 349 usuarios que residen en el distrito de Puente Piedra-Lima de febrero-mayo 2023. Resultados La planta medicinal con más consumo por el poblador del distrito de Puente piedra fue el orégano con 20%, seguido del eucalipto con 14%, naranja con 12%, manzanilla con 11%, jengibre con 10%, llantén con 9%, menta con 7%, hierbaluisa con 6%, canela con 5%, ajo con 4% y la opción de otros un 2%. Demostrando una eficacia terapéuticamente de un 72% y sin ninguna efectiva terapéutica de un 28%. El rango de edad fue de 32 a 39 años (19%), seguido de 39 a 46 años (19%) buscando el alivio de su dolencia el cual con mayor incidencia fue el de la dolencia hepática (20%), seguido de los dolores de cabeza (14%) en comparación al resto y la mayoría de estos usuarios adquirieron las plantas medicinales a través de un naturista el cual fueron un 44%, seguido de asistir a un mercado siendo el 33%. Las plantas medicinales son una opción frente a los medicamentos vendidos en los establecimientos farmacéuticos, las cuales fueron obtenidas en su mayoría por naturalistas a razón de una dolencia o malestar presentada por el poblador del distrito de Puente Piedra-Lima de febrero-mayo 2023. Determine the traditional use of medicinal plants in the inhabitants of the Puente Piedra-Lima district from February to May 2023. Method Non-experimental and quantitative cross-sectional design of the basic type and descriptive level with a sample of 349 users residing in the district of Puente Piedra-Lima from February to May 2023. Results The medicinal plant most consumed by residents of the Puente Piedra district was oregano with 20%, followed by eucalyptus with 14%, orange with 12%, chamomile with 11%, ginger with 10%, plantain with 9%, mint with 7%, lemon verbena with 6%, cinnamon with 5%, garlic with 4% and the option of others 2%. Demonstrating a therapeutic efficacy of 72% and without any effective therapeutic of 28%. The age range was from 32 to 39 years (19%), followed by 39 to 46 years (19%) seeking relief from their ailment, which with the highest incidence was liver disease (20%), followed by headaches (14%) compared to the rest and most of these users acquired the medicinal plants through a naturist which were 44%, followed by attending a market being 33%. Medicinal plants are an option compared to medicines sold in pharmaceutical establishments, which were obtained mostly by naturalists due to an ailment or discomfort presented by the resident of the Puente Piedra-Lima district from February-May 2023.