Gestión integral de los residuos sólidos municipales en el distrito San Andrés - Pisco - Antezana Condor, Zoila Xiomara (2022)
Las municipalidades tienen la responsabilidad de implementar programas de gestión ambiental para el uso de los remantes sólidos domiciliarios en resolución a la normativa vigente. Por lo que, la presente investigación titulada: “Gestión integral de los residuos sólidos municipales en el distrito San Andrés - Pisco”, plantea el siguiente problema de investigación: ¿Cómo evaluar la administración completa de los remanentes sólidos comunitarios en el distrito de San Andrés-Provincia de Pisco? y tiene como objetivo: Evaluar la gestión integral de los residuos sólidos municipales en el distrito de San Andrés-Provincia de Pisco. Se partió de la hipótesis general: La gestión integral de los residuos sólidos municipales en el distrito de San Andrés-Provincia de Pisco, cumple con la normativa técnica y legal establecida. La investigación es de tipo descriptivo-explicativo. Se realizó una revisión teórica de la gestión ambiental en relación a la actuación de las municipalidades en el uso y disposición final de los remanentes sólidos. Se aplicaron 269 búsquedas a la población del distrito de San Andrés-Provincia de Pisco y 10 encuestas a las autoridades de la Municipalidad de San Andrés. Se concluye que la Municipalidad no aplica un Programa de Gestión Ambiental para la capacitación, sensibilización ambiental y no establece estrategias para el uso de los remanentes sólidos municipales por parte de la población. Asimismo, en base a la encuesta aplicada a la población, se concluye que no tiene beneficios de actividades para el uso de los remanentes en sus viviendas y no existe una relación de trabajo con la Municipalidad, por lo que existen deficiencias significativas que generan contaminación ambiental en el distrito.