Calidad de vida relacionada a la salud del paciente con tratamiento sustitutivo de la función renal tratado en el Hospital Regional de Ica - 2022 - Silva Laos, Luis Gaspar (2023)
Determinar el nivel de la calidad de vida relacionada a la salud de los pacientes con tratamiento sustitutivo de la función renal tratado en el Hospital Regional de Ica – 2022. Estudio es de tipo no experimental, transversal, retrospectiva y analítica en una población de 150 pacientes mayores de 18 años que se encuentran en hemodiálisis en el hospital Regional de Ica, de donde obtuvo un tamaño de muestra de 108 pacientes, Se emplearon instrumentos validados de calidad de vida, soledad social y depresión. Los resultados fueron: El 45,4% de pacientes en hemodiálisis presentan baja calidad de vida, 31,5% nivel medio de calidad de vida, 23,1% nivel alta de calidad de vida. La calidad de vida está asociada a la edad, en razón d que es de mala calidad en mayor proporción en los pacientes mayores de 60 años (60,8%)s, seguido de los de 41 a 60 años (40,7%) y de los de 18 a 40 años (23,3%). El sexo masculino tiene en mayor proporción calidad de vida baja (55,9%) frente al femenino (32,7%). La calidad de vida está asociada al grado de instrucción de los pacientes, pues es baja sobre todo en los pacientes de primaria (81,8%) seguido de los de secundaria (45,3%) y de los de grado superior (21,2%). Los desocupados tienen mayor proporción de baja calidad de vida (62%) en comparación con los ocupados (31%). Los pacientes con percepción alta de soledad social tienen en su mayoría baja calidad de vida 70,8%, seguido de los que perciben soledad social de nivel medio (40,9%) y los que perciben soledad de nivel baja (27,8%). Los pacientes con diabetes tienen proporcionalmente más calidad de vida baja (64,3%) que los que no tienen diabetes (33,3%). Los pacientes hipertensión tiene en su mayoría baja calidad de vida (52,1%) frente a los que no lo tienen (40%). Lo pacientes con depresión extrema tienen mayormente baja calidad de vida (63,4%), seguido de los que tienen depresión grave (45,8%) seguido de los que tienen depresión moderada (25%) y de los tiene depresión leve (31,6%). Los factores que influyen en la calidad de vida relacionada a la salud de los pacientes con tratamiento sustitutivo de la función renal tratado en el Hospital Regional de Ica – 2022 son la edad de más de 60 años, sexo masculino, grado de instrucción primaria, desocupado, con percepción de soledad social, diabético, hipertenso, y con depresión.