Influencia de la densidad de siembra sobre el rendimiento y calidad de camote (Ipomoea batatas L.) variedad milagroso en la zona de Chincha Alta - Icarrayme Ramos, Jossep Miguel (2021)
El trabajo de investigación se tituló, influencia de la densidad de siembra sobre el rendimiento y calidad de camote (ipomoea batatas l.) variedad “Milagroso” en la zona de chincha alta, Ica. Perú, se llevó a cabo en el fundo “San Fernando”, área comunal de propiedad del Señor Víctor Sotelo Magallanes ubicado en el distrito de Alto Larán, provincia de Chincha Alta, departamento de Ica. El propósito de la presente investigación fue: Determinar la influencia que tiene la densidad de siembra en el rendimiento de camote variedad “Milagroso” bajo las condiciones de Chincha alta. El diseño experimental adoptado para el presente trabajo, fue de Bloque Completamente Randomizado (DBCR) dispuesto en 6 tratamientos (5 densidades de siembra + 1 testigo) con 4 repeticiones, haciendo un total 24 unidades experimentales. Los resultados obtenidos fueron: en la evaluación a los 30 días, para la característica porcentaje de prendimiento, todos los tratamientos ocuparon el primer lugar sobresaliendo los tratamientos de clave 2 y 4 con 99.25% para la característica altura de planta todos los tratamientos ocuparon el primer lugar y en la característica cobertura foliar tres tratamientos ocuparon el primer lugar destacando el tratamiento de clave 2 con 99.5 %. para la característica altura de planta a los 120 días el tratamiento de clave 2 ocupo el primer lugar con 196.03 mm, para la característica número de raíces por planta el tratamiento de clave 2 ocupo el primer lugar con 12.5 camotes por planta, para la característica peso de raíz por planta el tratamiento de clave 2 ocupo el primer lugar con 0.42 Kg. por planta, ocupando el último lugar el testigo. Para la característica diámetro de raíz ocupo el primer lugar el tratamiento de clave 2 con 4.69 cm, para la característica longitud de raíz el tratamiento de clave 2 ocupo el primer lugar con 13.10 cm, para la característica rendimiento de raíz categoría A el tratamiento de clave 2 ocupo el primer lugar con 25.03 t/ha de camotes, ocupando el último lugar el testigo. Para la característica rendimiento de raíz categoría B todos los tratamientos ocuparon el primer lugar sobresaliendo el tratamiento de clave 2 con 10.01 t/ha, para la característica rendimiento de raíz categoría descarte, ocupo el primer lugar el tratamiento de clave 3 con 1.72 t/ha, para la característica rendimiento total de raíces el tratamiento de clave 2 ocupo el primer lugar con 36.33 t/ha de raíces, ocupando el último lugar el testigo. Para el análisis económico de los tratamientos, el tratamiento de clave 2 obtuvo la mejor relacion beneficio/costo o mejor tasa de retorno con 1.53 superando al testigo, quien obtuvo una tasa de retorno de 0.93.