Línea base de ecoeficiencia de la autoridad municipal ambiental del distrito de Salas Guadalupe - Ica, 2018 - Huaman Tornero, Rosselyn Thalia (2022)
Hoy en día, las prácticas o medidas de ecoeficiencia debe ser una prioridad en las instituciones públicas y privadas que permita el consumo y uso adecuado de los recursos para minimizar los impactos ambientales y garantizar la sostenibilidad ambiental. Por lo tanto, el objetivo planteado fue: Determinar la Línea base de ecoeficiencia de la autoridad municipal ambiental del Distrito de Salas Guadalupe-Ica. El enfoque metodológico de la investigación es de tipo y nivel descriptivo y de diseño no experimental transversal. Para la muestra probabilística se ha considerado a los trabajadores y funcionarios de la Municipalidad. Se ha empleado como técnica la observación de campo y la encuesta que se ha aplicado a 117 trabajadores y 11 funcionarios de la municipalidad de Salas-Guadalupe en relación a las prácticas ambientales y planes de ecoeficiencia. En base a los datos recopilados de las encuestas y de la observación de campo sobre el consumo de energía, combustibles, útiles de oficina, se determinó que no existe un cumplimiento de las medidas ecoeficientes en las actividades que se realizan los trabajadores y funcionarios de la municipalidad, por lo tanto es necesario que se ejecute un Plan de Ecoeficiencia. La contrastación de las hipótesis se realizado mediante el estadístico de Chicuadrado.