Actitudes frente al COVID-19 y el cumplimiento de la vacuna preventiva en adultos que acuden al Centro de Salud La Tinguiña, Ica 2022 - Marmolejo Céspedes, Alieska Victoria (2023)
Determinar la relación entre las actitudes frente al COVID-19 y el cumplimiento de la vacuna preventiva en adultos que acuden al Centro de salud La Tinguiña, Ica 2022. Estudio cuantitativo, correlacional y de diseño no experimental-transversal, con muestra de 334 adultos, con técnica de encuesta y observación de datos, como instrumento un cuestionario estructurado. El 51.5% tuvo actitudes medianamente favorables, 31.1% favorables, y 17.4% desfavorables; por dimensiones la actitud cognitiva y afectiva fue en mayor proporción medianamente favorable (50.9% y 47.9%) y la actitud conductual favorable (43.4%). El 57.5% incumplió la vacunación y 42.5% lo cumplió. La prueba estadística de Rho de Spearman encontró relación significativa positiva moderada entre ambas variables (p = 0.000, r = 0.413), evidenciándose mayor proporción de incumplimiento de la vacuna preventiva, en adultos con actitudes medianamente favorables y desfavorables (32.3% y 15.6%). Asimismo, se halló relación del cumplimiento de la vacuna con las dimensiones actitud cognitiva, afectiva y conductual (p=0.000). La relación entre las actitudes frente al COVID-19 y el cumplimiento de la vacuna preventiva en adultos que acuden al centro de salud La Tinguiña Ica 2022 es significativa.