Influencia del uso de un sistema experto para mejorar el diagnostico de fallos en mesas fertilizantes del fundo Santa Rita en el distrito de Santiago -Ica - Rengifo Almeyda, Henry David (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del uso de un sistema experto en la mejora del diagnóstico de fallos en mesas fertilizantes del Fundo Santa Rita, ubicado en el distrito de Santiago, Ica. Se utilizó un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, con un diseño cuasiexperimental, evaluando un grupo antes y después de la implementación del sistema experto. La población estuvo conformada por 150 mesas fertilizantes, de las cuales se seleccionó una muestra aleatoria de 108 unidades. Se emplearon técnicas como la observación estructurada, entrevistas y análisis documental, y se validaron los instrumentos mediante el coeficiente de confiabilidad Alfa de Cronbach (α = 0.881). Los resultados demostraron que la aplicación del sistema experto permitió reducir el tiempo de diagnóstico en un 50%, disminuir el tiempo de inactividad operativa en más del 80% y mejorar la precisión del diagnóstico técnico en un 91%, en comparación con los métodos tradicionales. Asimismo, se evidenció una mejora significativa en la eficiencia operativa del fundo, optimizando los procesos de mantenimiento técnico y reduciendo los costos derivados de fallos recurrentes. Se concluye que el sistema experto tuvo una influencia positiva significativa en el proceso de diagnóstico y operación de las mesas fertilizantes, representando una solución innovadora en la gestión agrícola.