Relación entre el tiempo quirúrgico y la incidencia de infecciones postoperatorias en pacientes sometidos a cirugía abdominal en el Hospital Regional de Ica, 2024 - Taipe Cancho, Kathya Kaykeyi (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre el tiempo quirúrgico y la incidencia de infecciones postoperatorias en pacientes sometidos a cirugía abdominal en el Hospital Regional de Ica, durante el año 2024. Metodología: Se desarrolló un estudio de enfoque cuantitativo, diseño observacional, nivel correlacional, analítico y tipo transversal, con una muestra de 318 pacientes seleccionados mediante muestreo probabilístico. Se emplearon fichas de recolección de datos clínicos y quirúrgicos obtenidos de historias clínicas, considerando variables como edad, sexo, comorbilidades, técnica operatoria, tiempo quirúrgico y presencia de infección postoperatoria. El análisis estadístico incluyó frecuencias estadísticas descriptivas, tablas cruzadas, porcentajes, pruebas de Chi cuadrado y razón de prevalencias. Resultados: Se encontró que el 62,3% de los pacientes tuvo un tiempo quirúrgico mayor a una hora. La incidencia global de infecciones postoperatorias fue de 17,3%, predominando las infecciones del sitio operatorio (16,4%). Se evidenció una asociación significativa entre el tiempo quirúrgico mayor a una hora y la presencia de infección (p < 0,01). Asimismo, la severidad y el momento de aparición de la infección se relacionaron con la duración operatoria. El sexo masculino, la técnica abierta, el uso de drenajes y la presencia de comorbilidades fueron más frecuentes entre los pacientes con infecciones. Conclusión: Se concluyó que existe una relación significativa entre el tiempo quirúrgico prolongado y la aparición de infecciones postoperatorias, siendo este un factor clave en la vigilancia y control de complicaciones en cirugía abdominal. La identificación de factores clínicos asociados puede contribuir al desarrollo de estrategias para reducir la morbilidad infecciosa postquirúrgica en hospitales de referencia regional.