Prevalencia de colelitiasis por ultasonido y factores asociados en pacientes con diabetes mellitus tipo 2, Centro Médico Naval, enero-abril 2022 - Ortiz Chavez, Franco (2024)
El Objetivo principal de este trabajo de investigación fue determinar la prevalencia de colelitiasis por ultrasonido y factores asociados en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 que acudieron al Centro Médico Naval, entre enero a abril 2022. La prevalencia de colelitiasis por ultrasonido es alta y los factores asociados son significativos en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 que acudieron al Centro Médico Naval, entre enero a abril 2022. El tipo de diseño corresponde al descriptivo, prospectivo, observacional de corte transversal, se trabajó con una muestra de 2016 pacientes con diagnóstico de colelitiasis por ultrasonido y diabetes mellitus tipo 2. Se pudo observar que el mayor porcentaje tuvo una edad mayor o igual a 70 años, varones y procedentes de zona urbana, la prevalencia de colelitiasis por ultrasonido es alta, los factores asociadas al diagnóstico de colelitiasis por ultrasonido en los pacientes con diabetes mellitus fueron: mujer joven edad fértil, adultos mayores, obesidad, pérdida peso en corto tiempo y grupo étnico sudamericano, las manifestaciones clínicas fueron dispepsia, dolor epigástrico, distensión abdominal y náuseas, vómitos e ictericia y fiebre. Los parámetros de ultrasonido fueron cálculos < 5 mm, volumen vesicular < 50 ml., imágenes hiperecogénicas con visualización de luz vesicular. Tomar en cuenta la alta prevalencia de colelitiasis por ultrasonido y los factores están asociados con la diabetes mellitus tipo 2; así como las manifestaciones clínicas, las características sociodemográficas y los parámetros del ultrasonido en el diagnóstico, para realizar programas de prevención de las complicaciones de colelitiasis en diabéticos tipo 2. ----- The main objective of this research work was to determine the prevalence of cholelithiasis by ultrasound and associated factors in patients with type 2 diabetes mellitus who attended the Naval Medical Center, between January and April 2022. The prevalence of cholelithiasis by ultrasound is high and the associated factors are significant in patients with type 2 diabetes mellitus who attended the Naval Medical Center, between January and April 2022. The type of design corresponds to descriptive, prospective, cross-sectional observational, we worked with a sample of 2016 patients with a diagnosis of cholelithiasis by ultrasound and type 2 diabetes mellitus. It was observed that the highest percentage had an age greater than or equal to 70 years, men and from urban areas, the prevalence of cholelithiasis by ultrasound is high, the associated factors at diagnosis of cholelithiasis by ultrasound in patients with diabetes mellitus were: young woman They see childbearing age, older adults, obesity, weight loss in a short time and South American ethnic group, the clinical manifestations were dyspepsia, epigastric pain, abdominal distension and nausea, vomiting and jaundice and fever. Ultrasound parameters were calculi <5 mm, gallbladder volume <50 ml, hyperechogenic images with visualization of gallbladder lumen. Take into account the high prevalence of cholelithiasis by ultrasound and the factors associated with type 2 diabetes mellitus; as well as the clinical manifestations, the sociodemographic characteristics and the ultrasound parameters in the diagnosis, to carry out prevention programs of cholelithiasis complications in type 2 diabetics.