Influencia del CRM como herramienta para el servicio de atención al cliente en la empresa Representaciones y distribuciones generales AYR del sur E.I.R.L. de la ciudad de Ica - Cavero Alvarez, Mayron Bhuyo Ever (2025)
El proyecto de tesis "Influencia del CRM como herramienta para el servicio de atención al cliente en la empresa Representaciones y Distribuciones Generales AYR del Sur E.I.R.L de la ciudad de Ica" tuvo como objetivo principal investigar el impacto de la influencia de un sistema CRM en la calidad del servicio de atención al cliente en dicha empresa. Para lograr este objetivo, se utilizó un enfoque aplicado y se empleó un diseño metodológico que combinó la recolección y análisis de datos cuantitativos. En términos de metodología, se utilizaron técnicas de encuestas y entrevistas para recopilar información tanto de clientes como del personal interno de la empresa. Estos datos se analizaron posteriormente utilizando pruebas estadísticas para obtener resultados significativos. Además, se propone la capacitación del personal para utilizar eficientemente el sistema CRM, así como la personalización del sistema de acuerdo a las necesidades específicas de la empresa. Se sugirió también la integración del CRM con otras plataformas para mejorar la eficiencia del servicio de atención al cliente. El objetivo final del proyecto fue proporcionar una visión clara sobre cómo el CRM puede ser una herramienta efectiva para mejorar la satisfacción del cliente y optimizar la gestión empresarial en general. Esto implica no solo mejorar la calidad del servicio de atención al cliente, sino también aumentar la eficiencia operativa y fortalecer las relaciones con los clientes para impulsar el crecimiento y la rentabilidad de la empresa.