Criminalización de la protesta social y gobernanza en el Perú, años 2018-2022 - Gregorio Huallcca, Rocio Gisela (2025)
La Tesis GOBERNANZA “CRIMINALIZACIÓN DE LA PROTESTA SOCIAL Y EN EL PERÚ, AÑOS 2018-2022” tuvo como objetivo demostrar la relación entre las variables planteadas en el contexto y período de tiempo indicado. Para su realización se tuvo en consideración: la Constitución Política del Perú de 1993; la Ley 30220, Ley Universitaria; el Estatuto de la UNICA; la Resolución Rectoral 029-2021-4, Líneas de Investigación UNICA; la Resolución Rectoral 048-2021-R, Reglamento de Grados y Títulos de la UNICA y la Resolución Rectoral 1320-2021-R, Guía para la Elaboración del Proyecto, Informe Final de Tesis UNICA. En el proceso de recolección de datos se recurrió a la Técnica de la Encuesta y a la Técnica del Análisis Documental y a los instrumentos de recojo de datos: Cuestionario sobre Criminalización de la Protesta; Guía de Análisis Documental. De los resultados obtenidos se deduce que, entre uso de la represión por parte de la policía nacional y participación de la sociedad civil en el Perú, años 2018-2022, se da una relación muy significativa; entre persecución selectiva y cumplimiento de acuerdos en el Perú, años 2018-2022, se produce una relación muy estrecha.