Incidencia de pododermatitis en pollos de engorde comercializados en el mercado de abasto de Chincha - Perez Hernandez, Marina Sofia Estefania (2023)
La pododermatitis es un problema multifactorial, sin embargo, conocer su incidencia permitiría analizar los principales factores que pudieran estar afectando a nivel de granja, como consecuencia de algún problema a nivel del proceso productivo. Determinar el porcentaje de incidencia de pododermatitis en los pollos de engorde beneficiados que se comercializan en el mercado de abastos de la provincia de Chincha. Se utilizo una muestra de 308 pollos. Las muestras se tomaron de diferentes puntos de venta (distribuidor o venta directa) del interior del Mercado de Abastos de la Provincia de Chincha. El número de muestras de pollos de engorde beneficiados a utilizar fue calculado en base a una fórmula de tamaño de muestra. Las patas de cada ave fueron inspeccionadas y se les asigno una puntuación según la escala de puntuación para la pododermatitis (enfermedad de la almohadilla plantar) en pollos de engorde. Los puntajes muestran un aumento en la severidad de la pododermatitis y van desde 0 (que no representa evidencia de pododermatitis) a 4 (que representa pododermatitis severa). Con estos datos se determinó la incidencia de PDT. También se midió el score de pigmentación de tarsos. Se encontró un valor promedio total general del score de PDT de 1.93. No hubo diferencias significativas del score de pigmentación de tarso. La mayor cantidad de pollos presentaron el score de 2, seguido el score 3, score 1 y finalmente el menor numero de pollos fue para el score 0. La incidencia de PDT fue de 91.89%. ----- Foodpad dermatitis is a multifactorial problem, however, knowing its incidence would allow us to analyze the main factors that could be affecting at the farm level, because of some problem at the production process level. To determine the percentage of incidence of footpad dermatitis (FPD) in the beneficiary broilers that are marketed in the food market of the province of Chincha. A sample of 308 chickens was used. The samples were taken from different points of sale (distributor or direct sale) within the food market of the Province of Chincha. The number of samples of processed broilers to be used was calculated based on a sample size formula. The legs of each bird were inspected and scored according to the scoring scale for footpad dermatitis (foot pad disease) in broilers. Scores show an increase in the severity of FPD and range from 0 (representing no evidence of FPD) to 4 (representing severe FPD). With these data the incidence of FPD was determined. The tarsal pigmentation score was also measured. A general total average value of the FPD score of 1.93 was found. There were no significant differences in the tarsal pigmentation score. The highest number of chickens had a score of 2, followed by score 3, score 1 and finally the lowest number of chickens was for score 0. The incidence of FPD was 91.89%.