Nivel económico y cultura financiera de los estudiantes de economía de la Universidad Nacional "San Luis Gonzaga" de Ica, periodo 2018 - Hernandez Felix, Jacinto Julio Cesar (2019)
La presente investigación surge a partir de la preocupación por algunas deficiencias en la formación e información financiera, así como las habilidades financieras para tomar decisiones y como se relaciona con el nivel económico, a partir de ello se pretendió buscar datos que permitan información, siendo el objetivo general determinar la relación entre el nivel económico y la cultura financiera de los estudiantes de Economía de la Universidad Nacional “San Luis Gonzaga” de Ica, 2018-II (Sitio Faceni 2018). Esta investigación utilizó para su propósito el diseño no experimental de nivel explicativo y transeccional que recogió la información en un período específico, y como muestra de estudio se tomó a los estudiantes de VIII ciclo que tienen más conocimiento y habilidades financieras a los cuales se aplicó el instrumento: cuestionario de nivel económico y cultura financiera, con respuestas múltiples, que se obtuvo datos en sus distintas dimensiones, cuyos resultados se presentan en cuadro, gráfica y textualmente (Sitio Faceni 2018). El nivel económico se analizaron aspectos como: ingreso mensual y gasto, así como también el nivel de ahorro en función de la edad de la población de los estudiantes de economía del VIII ciclo del año académico 2018-II, obteniendo como resultado que tienen un nivel medio (75%) y nivel alto (25%) (Sitio Faceni 2018). El nivel de cultura financiera se analizó los aspectos como adquisición de información y conocimiento financiero tienen un nivel regular (81.3%) y nivel buena (18.8%), habilidades financiera tienen un nivel regular y bueno en un 50% ambos, toma de decisiones financieras tienen un nivel regular (68.8%) y nivel bueno (31.3%), como resultado final el nivel de cultura financiera que tiene los estudiantes de Economía es regular (77.5%) y el nivel bueno (22.5%) (Sitio Faceni 2018). En el contraste de la hipótesis general, rechazaremos Ho, p < .05, una cola, puesto que el valor de t es (-36,9159) lo cual es menor o igual a -1,66437, rechazamos la Ho y aceptamos la hipótesis alternativa H1: por lo tanto el nivel económico se relaciona significativamente con la cultura financiera de los estudiantes de Economía de la Universidad Nacional “San Luis Gonzaga” de Ica, periodo 2018 (Sitio Faceni 2018).