Método de prevención de accidentes laborales en el cumplimiento de los objetivos operacionales de la Unidad Minera San Juan de Chorunga 2023 - Guzmán Anco, Humberto (2024)
El presente estudio ostenta como objetivo principal “Determinar si el método de prevención de accidentes laborales influye en el cumplimiento de objetivos operacionales de la Unidad Minera San Juan de Chorunga, en el año 2023”. Es una investigación de tipo aplicada, nivel descriptivo – explicativo y diseño experimental de modalidad pre experimento; se empleó la técnica de la observación directa y el fichaje sobre una población y muestra constituida por las operaciones de avance en explotación minera ejecutadas por la Contrata Minera CETRAMIN S.A.C., en la Unidad Minera San Juan de Chorunga, en el año 2023. Se determinó que un método de prevención de accidentes laborales permite cumplir los objetivos operacionales; puesto que se alcanzado sobrepasar los alcances máximos predispuestos al inicio del año, considerando la implementación de la metodología del diálogo diario de seguridad y salud ocupacional; logrando de esa manera, excelencia cuantitativa en los metros de avance lineal por encima del 100%, rendimiento operacional por encima de la unidad o 100% de un disparo y productividad de 0.64 m/h.gdia como promedio de los dos bimestres, por encima del 0.57 m/h.gdia, en las operaciones del segundo y tercer bimestre del año 2023. ----- The main objective of this study is “To determine whether the method of prevention of occupational accidents influences the fulfillment of operational objectives of the San Juan de Chorunga Mining Unit, in the year 2023”. It is an applied research, descriptive – explanatory level and experimental design of pre-experiment modality; the technique of direct observation and recording on a population and sample constituted by the operations of advance in mining exploitation executed by the Mining Contractor CETRAMIN S.A.C., in the San Juan de Chorunga Mining Unit, in the year 2023 was used. It was determined that a method of prevention of occupational accidents allows to meet the operational objectives; since it was achieved to exceed the maximum predisposed scopes at the beginning of the year, considering the implementation of the methodology of the daily dialogue of occupational safety and health; thus achieving quantitative excellence in linear advance meters above 100%, operational performance above the unit or 100% of a shot and productivity of 0.64 M/H.gdia as an average of the two bimestres, above 0.57 M/H.Gdia, in the operations of the second and third two months of the year 2023.