Modelo de simulación de gestión integral de residuos sólidos municipal del distrito Tambo de Mora en el 2018 - Quispe Niño de Guzman, Jair Edson (2019)
El estudio propuesto desarrolla un modelo utilizando la dinámica de sistemas (Bertalanffy, 1998) para simular el impacto de un programa de gestión de residuos sólidos en los hogares del municipio de Tambo de Mora, provincia de Chincha, Region Ica. El análisis se realizó en base a las características actuales y a los modelos propuestos desarrollados para la gestión y las alternativas de reciclaje y compostaje en las plantas de tratamiento de aguas residuales antes de su eliminación en los vertederos sanitarios. El modelo se ha creado con el programa informático Stella® a partir de los datos de las encuestas históricas y estadísticas anteriores, así como de las encuestas de población para determinar los niveles de generación de residuos y realizar pruebas para identificar los residuos sólidos. Estos modelos incluyen diferentes componentes como: población, recogida de residuos, vertidos ilegales, vertederos, residuos sólidos generados, población, segregación, financiación, concienciación y tiempo. Se comprobó que la mejora de la información y la concienciación funcional sobre la capacidad de separar los residuos desde la fuente tiene un impacto en la cantidad de residuos y en la eliminación de los residuos municipales en el vertedero municipal de Tambo Mora.